aif.ru counter
12673

Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить

«АиФ. Здоровье» № 33. 14 августа - день физкультурника 12/08/2010

Початки

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латино­американцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Попкорн

Попкорн, наверное, самое популярное блюдо из кукурузы. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год. У нас, конечно, жареной кукурузой лакомятся реже, однако количество поклонников попкорна становится все больше.

Несмотря на то, что мы узнали о попкорне сравнительно недавно, это блюдо существовало еще 5000 лет назад и было основной пищей американских индейцев. У инков, атцеков и майя существовало поверье, что в каждом зернышке попкорна живут духи. Пока духов никто не трогает, они ведут себя спокойно, но, если нагреть их домики, мистические обитатели буквально выходят из себя и вырываются наружу, разрушая свои жилища. Индейцы приносили попкорн в дар богам, брали его с собой, если предстояло дальнее путешествие, гирляндами из попкорна украшали одежду, а раскрывшимися початками кукурузы – женские прически. Кстати, далеко не каждая кукуруза годится для приготовления попкорна. Здесь необходим особый сорт, который отличается совсем небольшими зернышками и початками. Именно такую кукурузу индейцы смешивали с горячим песком или просто смазывали маслом и нагревали у огня.

Со временем производство попкорна поставили на поток. Особую популярность это блюдо приобрело в США во времена Великой депрессии. Обед­невшие американцы просто не могли позволить себе более дорогих сладостей. А во время Второй мировой войны жителям США пришлось полюбить соленый попкорн – весь сахар шел на нужды армии.

С тех пор как попкорн прочно занял свое место в нашем меню, не стихают споры о том, насколько вредно это лакомство. Диетологи считают, что сам по себе попкорн ничего, кроме пользы, не принесет. Он сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому в стандартной порции попкорна, купленного в кинотеатре, может содержаться до 1200 ккал и дневная норма соли. Поэтому тем, кто следит за весом и склонен к повышенному давлению, лучше покупать попкорн без всяких добавок.

Совет

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

Аптечка

Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

Рецепт. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Рецепт. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

Рецепт. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы