aif.ru counter
37917

Как правильно поститься: что и когда можно есть

На протяжении всех семи недель запрещены мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь. В какие-то дни можно есть только холодную растительную пищу – так называемое «сухоядение», в другие – горячие блюда, но без масла. Только в выходные дни можно побаловать себя небольшим количеством растительного масла, а вот рыбу и морепродукты можно есть только по праздникам.

Многие люди, привыкшие к традиционному меню, начав поститься, сильно урезают собственный рацион и питаются довольно однообразно. Однако на самом деле еда во время Великого поста может быть очень вкусной. Более того, постных рецептов такое количество, что можно готовить каждый день новые блюда и ни разу не повториться в течение семи недель.

Сухоядение

Дни поста – понедельник, среда, пятница

Это самые строгие дни Великого поста, не считая первого и последнего дней, когда рекомендуется полное воздержание от пищи. В это время нельзя есть приготовленную горячую еду и использовать растительное масло.

Основной рацион в дни сухоядения составляют свежие, соленые и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки и сухофрукты. Разрешены также хлеб, мед и крупы, приготовленные холодным способом.

Кстати, сухоядение – обязательно для церковных служащих и монахов, для мирян же разрешены послабления и соблюдение столь строгого поста считается дополнительным подвигом.

Горячая пища без масла

Дни поста – вторник, четверг

В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения плюс каши и крупы на воде, отварные, печеные и приготовленные на пару овощи и грибы, печеные фрукты с медом, можно пить горячий чай и кофе – черный

или с соевым молоком. Кстати, соевые продукты – ­прекрасная замена мясным и молочным продуктам.

Пища с растительным маслом

Дни поста – суббота, воскресенье

Готовь себе и своим близким любые веганские блюда. В эти дни стоит попробовать необычные растительные масла – льняное, кунжутное, тыквенное, конопляное, горчичное или масло из виноградных косточек.

Читайте также: Сухоядение: меню для строгого поста

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы