Своим наступлением май словно подтверждает окончательную и бесповоротную победу тепла. В разных странах это событие отмечается по-разному и со своим смыслом. У нас Первомай до сих пор ассоциируется с красными кумачами советских демонстраций и шумными пикниками.
Майские демонстрации уже давно остались в прошлом, а вот веселые выезды на природу превратились в любимую традицию. Каждый раз в этот день компании, вооруженные мангалами и шампурами, направляются в ближайшую лесополосу, чтобы отдохнуть и устроить пикник. Свежий воздух, ласковое солнышко, запах костра, вкусная еда – лучшие ингредиенты для прекрасного отдыха с друзьями!
Но что ждут от пикника твои гости? Банальных шашлыков на мангале? Свежих овощей, нарезанных дольками?
Традиционных кетчупов‑майонезов? Давай попробуем удивить друзей нестандартным подходом.
Во‑первых, мангал можно смело использовать как гриль (сейчас в каждом супермаркете буквально за копейки продаются гриль-решетки). Во‑вторых, традиционные шашлыки можно поменять на альтернативные блюда или же разнообразить меню, добавив несколько «нестандартных» кушаний. В‑третьих, вместо традиционных соусов подать более полезные овощные пасты-закуски.
Всего несколько нововведений из разряда «вкусно и полезно» плюс твоя фантазия – и первомайский пикник запомнится твоим друзьям надолго.
Соус для аппетита
Хотя речь идет о дополнении к основным блюдам, не стоит забывать, что это очень важная деталь пикника. Соусы – вообще отдельная тема. Особенно если учесть, что мы задумали не простой пикник, а приятно удивляющий. Многие привыкли, что еда, густо политая кетчупом или майонезом, автоматически становится более аппетитной. Но если ты заботишься о фигуре и здоровье, попробуй отказаться от вредных добавок, а лучше используй пасты-закуски. К примеру, к блюдам, приготовленным на гриле, отлично подойдут закуски Aperitiny. Это новые виды соусов, которые изготовлены из овощей с добавлением небольшого количества приправ. Кстати, эти замечательные закусочки вполне могут стать самостоятельным блюдом. Выложи их в тарталетки или подай на обжаренных в оливковом масле кусочках хлеба. Полезно, а уж как вкусно! Да и после застолья не будет изжоги и тяжести в желудке.
Овощи на гриле
Есть мнение, что вегетарианцы – это те люди, которым просто лень готовить. Шутка. Но в ней есть доля правды, ведь готовить овощи гораздо проще и быстрее мяса. И снова плюс овощей – они гораздо дешевле.
Приготовь овощи на открытом огне. Тебе понадобятся: картофель, шампиньоны, 2-3 болгарских перца, растительное масло, солоноватый сыр, пара красных луковиц и деревянные шпажки. Влей в глубокую миску 3-4 ст. ложки растительного масла, добавь отваренный и разрезанный на две половинки картофель. Болгарский перец порежь большими кусками, добавь кольца лука и крупно нарезанные шампиньоны. Залей все ингредиенты маслом и хорошо перемешай. Нанижи овощи на шпажки и поджарь на гриле.
В овощной шашлык можно добавить ломтики помидоров или баклажанов. Чтобы убрать горечь, баклажаны надо заранее посолить, дать им постоять и промыть в холодной воде.
Грибы на гриле
Альтернатива овощам, конечно, грибы. Они гораздо сытнее овощей. Кроме того, в грибах содержится необходимый для нашей иммунной системы селен, который поможет укрепить иммунитет.
Приготовь грибы на гриле. Тщательно промой грибы, слегка сбрызни их лимонным соком и посыпь приправами, которые тебе нравятся. Перец нарежь квадратиками. Попеременно нанизывай грибы и перец на деревянные шпажки, а затем поджарь на открытом огне. Во время жарки грибов нужно время от времени смазывать их растительным маслом, чтобы они не сморщились. Аппетитные грибочки можно подать со свежей зеленью, а также с пастой-закуской из маслин и миндаля Aperitiny Crema di Olive e Mandorle.
Мужской вариант
Каждой хозяйке хочется порадовать своего мужчину чем-нибудь вкусненьким и необычным. Майский пикник – отличный повод получить миллион комплиментов за отменные колбаски на гриле.
Приготовь колбаски на гриле. Нарежь сладкий перец и баварские колбаски кусками, а лук – кольцами. Нанижи продукты на шампуры и жарь над открытым огнем примерно 15 минут. Поджаренные колбаски отлично сочетаются с пастой-закуской Aperitiny Salsa Peperoni, придающей блюду ароматную силу острых перцев.
Куриные шашлычки
Этот рецепт особенно порадует девушек, которые решили следить за своим весом, но очень хотят шашлыков. Блюдо диетическое и нехлопотное – готовится довольно быстро. Кстати, куриные кусочки на шпажках легко приготовить и в домашних условиях.
Приготовь курицу на шпажках с лимоном и зеленью. Маринад сделай заранее: нарежь куриное филе кубиками, добавь мелко нарубленный чеснок, тертый имбирь, перец, розмарин, лимонный сок и цедру. Посоли, влей оливковое масло и поставь в холодильник на 30-40 минут. А уже на пикнике нанижи по 3-4 кусочка маринованной курятины на шампуры и поджарь. Подавать блюдо лучше с пастой-закуской из маслин Aperitiny Pasta di Olive Nere.
Рыбка на гриле
Для пикника подойдет любая рыба. Главное – это правильно ее замариновать. Отличный вариант маринада: возьми стакан сметаны или йогурта, добавь несколько зубчиков чеснока, тертый корень имбиря, 1 ст. ложку черного перца, щепотку кардамона и несколько ложек растительного масла. Этой смесью необходимо густо намазать рыбку и оставить на 3-4 часа в прохладном месте. Теперь осталось не забыть взять рыбку на пикник и положить на гриль-сетку.
Креветки на шпажках
Для гурманов можно предложить приготовить на открытом огне королевские креветки. Поверь, звучит это сложнее, чем делается. Креветки нужно всего лишь очистить от панцирей, насадить на шпажки и сбрызнуть лимонным соком. Жарить такой шашлычок необходимо аккуратно – уже через пару минут он будет готов.