Отвечает певица Анна Седокова:
— Я думаю, что к своему питанию важно относиться серьёзно не только певицам, но и каждому человеку, потому что это наше топливо. Когда вы что-либо едите, вы должны понимать, каким бензином заправляете свой организм. Либо это какой-то ужасный и неполезный бензин, либо это топливо премиум-класса. По такому принципу я стараюсь питаться и дома, и на гастролях. А что такое топливо премиум-класса? Это овощи, фрукты, каши — всё то, что содержит полезные микроэлементы и витамины.
Елена Плотникова, «ПРО.Кухню»: Анна, ну наверняка и вам иногда хочется съесть этот самый «неполезный бензин». Отказываетесь от него или удовлетворяете своё желание?
— Я всегда смотрю на свою тарелку и думаю: «Сделает ли эта еда лучше моему организму?» Когда понимаю, что нет, то откладываю эту еду, даже если мне очень хочется съесть всё содержимое тарелки. Вообще в моём рационе должно быть всегда 50% необработанной сырой пищи. Мы же когда готовим — жарим, варим — убиваем всё полезное, что там есть. Вы можете сделать потрясающие котлетки, но кушать их не с пюре, а с салатом, со спаржей, цветной капустой, брокколи и пр.
— Для некоторых людей кухня — это то место, где много красивой мебели и стоит современная техника, а не место для готовки. А для вас?
— Для меня кухня — это место, где мы всей семьёй готовим и радуемся. Мы с девочками (Анна воспитывает двух дочерей — 11-летнюю Алину и 5-летнюю Монику. — Ред.) очень любим готовить. Например, бисквитные пироги или пельмени. Я помню, как в детстве у бабушки в Томске мы всегда собирались за большим столом и лепили пельмени. Поэтому кухня для меня с тех пор — место, где собирается вся семья, где рождаются семейные традиции и где мы счастливы вместе.
— Владимир Познер считает Россию не только местом великой литературы, музыки, искусства, но и местом великой кулинарии. Где вас в России лучше всего кормили и чем?
— Я была во многих городах страны, но точно могу сказать: лучше места со вкусной едой, чем Москва, для меня нет. Тут очень ответственно и скрупулёзно подходят и к меню, и к интерьеру. Кстати, в других странах часто невозможно найти такую гармонию. Когда я приезжаю в Россию из Лос-Анджелеса, никак не могу похудеть, потому что в Москве всё время кушаю и кушаю. С русской едой ничто не может сравниться, это моя страсть!
— У вас есть любимые блюда, которые вы и с закрытыми глазами вкусно приготовите?
— Любимое блюдо — это спагетти, я обожаю итальянскую кухню. Спагетти со сливочным соусом, лососем и икрой — это то, что я съем с неописуемым удовольствием.
Еще я обожаю лазанью и салаты. Причём салаты прекрасно готовлю сама. Но только необычные. Например, очень люблю сочетать в них не просто овощи, а добавлять орехи, изюм и другие продукты.
3 секрета стройности и красоты от Анны Седоковой
- Питаться часто и маленькими порциями. Предпочитать полезную еду. Ничего жирного, никакого майонеза.
- Включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Кстати, это мне лично очень помогает сохранять фигуру. Вообще спасение для каждой девушки — делать разгрузочные дни на кефире.
- Много бегать, а если не получается, то хотя бы больше гулять.
Салат с яблоком, козьим сыром и айвой
Ингредиенты:
- Мягкий козий сыр — 200 г
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Чернослив — 100 г
- Айва — 0,5 шт.
- Грецкие орехи — горсть
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Первым слоем выложить в миску мягкий козий сыр.
- Сверху — мелко нарубленный чернослив.
- Третий слой — айва, натёртая на мелкой тёрке.
- Четвёртый слой — яблоко, натёртое на крупной тёрке.
- Заправка — оливковое масло первого отжима.
- Перед подачей украсить салат сыром и орехами.
Тефтели «Прошлый век»
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 300 г
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Гречка — 200 г
- Мёд — 50 мл
- Портвейн — 100 мл
- Лук красный — 1 шт.
- Розмарин — 1 веточка
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
- Говяжий фарш посолить и поперчить по вкусу и смешать с мелко рубленным луком и перепелиными яйцами.
- Фарш хорошо вымесить и сформировать тефтели.
- Обжарить их на растительном масле, а потом запечь — отправить в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
- Гречку отварить и обжарить с мелко рубленным красным луком.
- Для соуса прогреть в сотейнике портвейн, добавить мёд и мелко нарезанный розмарин и снова прогреть.
Гренки в кукурузных хлопьях
Ингредиенты:
- Белый хлеб для тостов — 6 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Сахар — по вкусу
- Кукурузные хлопья — 1 упаковка
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Как готовить:
- Возьмите белый хлеб для тостов. Можете разделить его на половинки или оставить ломтики целыми.
- Приготовьте смесь из яиц, молока и сахара.
- Измельчите кукурузные хлопья до крупных крошек. Это главный секрет приготовления гренок.
- Обмакните тостовый хлеб в молочно-яичную месь, затем хорошенько обваляйте его в кукурузных хлопьях.
- Обжаривайте гренки на разогретом растительном масле. Они должны получиться сладкими, хрустящими сверху, но при этом мягкими внутри.
- Подать хрустящие гренки можно с мёдом, ягодами и фруктами.