Маринование рыбы и мяса, а также добавление специй до того, как они попадут на гриль, несомненно, может придать дополнительный аромат пище, но есть и обратная сторона медали - с ними также легко и переборщить.
Мы связались с экспертом по барбекю Элизабет Кармель, чтобы она объяснила все нюансы и подводные камни маринования продуктов. Эти пошаговые советы, опубликованные в кулинарной книге Элизабет «Замачиваем, натираем, приправляем», помогут вам превратить ваше следующее барбекю в настоящий праздник желудка.
Вы маринуете по-другому? Отлично! Кармель говорит, что «готовка во многом представляет собой дань традиции. Продолжайте делать так, как делали ваша мама или папа, если это вкусно».
Понятие «маринад»
Что такое маринад? Приправленная жидкость, которая придает мясу, птице, рыбе или овощам дополнительный вкус и аромат с помощью активного компонента - кислоты. Если же вам попалось жесткое мясо, то маринад также смягчает его.
Мариновать всегда следует в посуде из стекла, пластика или нержавеющей стали. Никогда не используйте алюминий, так как он может вступить в реакцию с кислотой.
Кислоты в маринаде
К кислотам относятся множество вещей: уксус, цитрусовые, кефир, вино, йогурт и т.п. Для маринада можно использовать не более двух кислых компонентов – большее количество нарушит баланс и испортит вкус маринада.
Растительные масла
Смешайте кислоту с основным ингредиентом маринада - маслом, чтобы пища не засыхала. Оливковое, растительное, ореховое или другие ароматизированные масла отлично подходят. Масло не только сохраняет аромат, оно также способствует кармелизации поверхности продукта. Без него пища может прилипать к грилю и сохнуть.
Травы, специи и приправы
После того, как вы выбрали соответствующую кислоту и масло, добавьте ароматические компоненты, такие как имбирь, зелень, специи, аджику, соевый, острый или Вустерширский соус, чтобы усилить вкус.
Как долго мариновать продукт?
По словам Элизабет Кармель, «Не существует никаких причин, чтобы мариновать мясо слишком долгое время. Небольшие тонкие куски требует меньшего времени для замачивания, а более толстые следует мариновать немного дольше» - вот и весь секрет.
На самом деле, если мясо мариновать слишком долгое время, то это скажется на его текстуре: она станет мягкой и рыхлой. Для большинства продуктов время маринования в холодильнике составляет от 30 минут до 2 часов.
Три НЕ, о которых следует помнить
1. Не добавляйте слишком много сладких ингредиентов для маринада, так как они быстро сгорают.
2. Не используйте маринад в качестве соуса, предварительно не прокипятив его в течение 3 минут. Маринад соприкасался с сырым мясом, и если этого не сделать, то ваши гости могут заболеть.
3. Не смывайте маринад, но используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада.
Маринование в сухих специях
Не хотите мариновать? Попробуйте натереть специями - они также могут улучшить аромат и вкус рыбы, мяса и даже фруктов. Вот несколько ключевых ингредиентов:
Перец - молотый черный перец выделяет масла, которые имеют гораздо более глубокий аромат, чем горошины перца.
Соль: соль, состоящая из твердых кристаллов предпочтительнее, потому что они не образуют влажную поверхность (мелкая поваренная соль быстрее вытягивает влагу из мяса).
Коричневый сахар - используйте свежий, светло-коричневый или коричневый сахар, чтобы придать вкусу больше глубины.
Маринование во влажных специях
Сухой маринад из специй против влажного: в чем фундаментальная разница? «Сухой» - просто означает смеси из специй без влажных ингредиентов, а «влажные» представляют собой пасту из специй и оливкового масла.
Независимо от того, какой способ вы используете, распределите специи мягкими массажными движениями по всему мясу, ни в коем случае не втирайте - трение может привести к повреждению волокон и текстуры мяса. Маринуйте мясо 15- 20 минут до готовки, чтобы у специй было время впитаться.
По материалам huffingtonpost.com