aif.ru counter
734

Цюрих: кухня на вес золота

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 9 (72), сентябрь

Основа цюрихской кухни – мясо. Его здесь едят всегда и всюду. Даже на завтрак помимо традиционных швейцарских сыров и свежего хлеба туристу обязательно предложат копченую нарезку, ветчину, сосиски и вареную колбасу. Что уж говорить об обеде и ужине?! Бифштексы, тартары, тушеное или жареное – мясоеду есть из чего выбрать.

Фото: Московское представительство по туризму Швейцарии

Один из основных пунктов программы любого гурмана в Цюрихе – посещение знаменитого ресторана «Цойгхаускеллер», расположенного в бывшем военном арсенале. Здесь можно попробовать настоящую бюргерскую кухню. Например, телятину по-цюрихски, которая считается главным специалитетом города. Почти всю плоскость тарелки занимает мясо в особом соусе, сверху его накрывают гарниром – тонко нарезанным и обжаренным в масле хрустящим картофелем. Кстати, картошка в Цюрихе – самый популярный гарнир, и подают его практически ко всем мясным блюдам в разном виде – отварном, жареном или печеном.  Помимо мяса туристам обязательно стоит попробовать рыбные блюда. За ними, правда, лучше всего отправиться за пределы города – на живописное побережье Цюрихского озера. Утренний улов здесь превращается в настоящие кулинарные шедевры, вкус которых гармонично дополняют вкуснейшие соусы и разнообразные гарниры.

Наравне с мясом любят жители Цюриха сладкое. Самые популярные десерты в городе – мороженое, яблочный штрудель и тирамису. Отдельного внимания заслуживает лимонный сорбет в игристом вине просеко – легкий десерт, особенно актуальный в жару. Любителям шоколада обязательно стоит посетить одно из стариннейших заведений города – кафе-кондитерскую «Шобер». С середины 19-го века за десертами и конфетами сюда приходят как студенты, так и владельцы банков. Местные жители уверяют, что в этом кафе работают лучшие кондитеры Европы. В это легко верится, когда смотришь на витрину: все десерты – настоящие произведения искусства. Кстати, несмотря на внешнюю  помпезность, кафе остается достаточно демократичным, в том числе и по ценам.  

Рецепт: Телятина по-цюрихски

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

Телятина – 600 г
Шампиньоны – 200 г
Картофель – 2–3 шт.  
Репчатый лук – 1 шт.
Белое сухое вино – 150 г
Мука – 1 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Тимьян – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

1.    Картофель очисти от кожуры, нарежь на тонкие ломтики и опусти в холодную воду минимум на 30 минут, чтобы вышел крахмал.
2.    Мясо нарежь длинными ломтиками (чем тоньше, тем лучше). Лук порежь мелкими кубиками, шампиньоны – вдоль на 6–8 частей.
3.    Мясо обжарь на сливочном масле, достань шумовкой из сковороды. На этом же масле обжарь лук и грибы по очереди.
4.    Смешай мясо, грибы и лук, посыпь мукой, посоли и поперчи по вкусу, посыпь тимьяном, залей вином и туши при открытой крышке 5–10 минут на довольно большом огне (чтобы выпарить алкоголь), после этого убавь огонь до минимума и туши еще 30–40 минут.
5.    В конце приготовления добавь сметану, тщательно перемешай и потуши еще 5 минут.
6.    Картофель достань из воды, тщательно высуши бумажными полотенцами, затем обжарь ломтики в большом количестве растительного масла. Выложи поджаренный картофель на салфетку, чтобы удалить излишки масла, затем посоли.  
7.    При подаче на тарелку выложи мясо, а сверху хрустящую картошку.

Благодарности:
Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит Московское представительство по туризму Швейцарии и авиакомпанию SWISS (www.swiss.com) за помощь в подготовке статьи. Больше информации и Цюрихе (на русском языке) на сайте www.MySwitzerland.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы