В древние времена человек был гораздо ближе к природе и, как и животные, инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники никогда не станут питаться овощами, а травоядные не съедят друг друга. К сожалению, в результате эволюции человек лишился этого защитного механизма.
Здоровье и болезни людей напрямую связаны с их генетическими особенностями, в частности с группой крови. Так считает американский ученый Питер Д’Адамо. Чтобы иммунная и пищеварительная системы хорошо функционировали, человеку нужно употреблять продукты, которыми питались его предки.
Типы предков
Существует четыре группы крови. Появились они в разные исторические эпохи. Изначально у всех людей была только I группа крови, а питались они в основном мясом. Когда люди освоили земледелие, они стали употреблять много растительной пищи, и появилась II группа. Представители III группы активно мигрировали и приручали домашних животных: так стали употреблять в пищу молоко. Четвертая группа встречается только у пяти процентов населения, и образовалась она путем смешения II и III.
I группа: Охотники
Самая древняя и распространенная группа крови – первая. В те времена главным способом добычи пищи была охота, поэтому обладателей первой группы причисляют к «охотникам». У современных «охотников» сильные пищеварительная и иммунная системы, активный метаболизм.
Основной продукт питания – мясо.
Смело и безбоязненно употреблять в пищу можно нежирное мясо (говядину, баранину), рыбу семейства лососевых, оливковое масло, грецкие орехи, свеклу, инжир.
Однако необходимо ограничить все молочные и мучные продукты, сыры, жирное мясо, картофель и цитрусовые.
«Охотники» могут набрать лишний вес, если интенсивно будут дополнять свое меню пшеницей, кукрузой, фасолью, бобами и капустой.
II группа: Земледельцы
Группа возникла в результате перехода к оседлому образу жизни и развития земледелия, поэтому их назвали «земледельцами». У них нежный пищеварительный тракт и слабая иммунная система. Таким людям желательно отказаться от мяса и молочных продуктов: в то время как в организме «охотника» мясо сгорает как топливо, у обладателей II группы крови превращается в жировые отложения. Полезны овощи и фрукты, крупы и растительные масла, морепродукты в умеренных количествах.
III группа: Кочевники
Появление этой группы связано c кочующим образом жизни, отсюда название – «кочевники». Природа в ней установила баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы, что позволяет сохранить фигуру и хорошее настроение.
Из рациона желательно исключить кукурузу, арахис и гречневую кашу; не рекомендуется употребление куриного мяса, подсолнечного масла и помидоров. «Кочевники» – основные потребители молока. Наиболее полезными для них являются баранина, скумбрия, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, белокочанная капуста, ананасы и сливы.
К группе нежелательных продуктов относятся свинина, креветки, подсолнечное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты и хурма.
IV группа: Новые люди
Самой молодой и очень редкой группой крови, появившейся в результате смешения II и III, считается IV группа крови.
Она появилась менее тысячи лет назад, поэтому ее обладателей называют «новыми людьми».
Они быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды, но имеют очень чувствительный пищеварительный тракт. Для обладателей IV группы крови основу питания должны составлять баранина, овощи и фрукты, а также обезжиренные кисломолочные продукты. К особо полезным продуктам можно отнести мясо индейки, скумбрию, овсяную крупу, пшеничный хлеб и ананасы.
В своем рационе стоит ограничить говядину, камбалу, лосось, цельное молоко, оливковое масло, бобы, гречку.
При выборе питания нельзя забывать о том, что все мы имеем индивидуальные особенности. Поэтому диета по группам крови подходит далеко не каждому – ведь со времен охотников и кочевников многое изменилось.