Исследовав свойства кукурузной крупы, ученые пришли к выводу, что она богата диетической клетчаткой, которая играет важную роль в процессе вывода токсинов и радионуклидов из организма человека. Кроме того, она поможет очистить кишечника от продуктов распада.
Также кукуруза способствует выведению из организма пестицидов и помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике. Она поможет и в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Помимо прочего, кукурузная крупа содержит витамины В, Е, РР и провитамин А (каротин), а также две аминокислоты – лизин и триптофан.
Благодаря тому, что крупа не вызывает аллергических реакций, она является незаменимой составляющей рациона детского питания.
Несмотря на высокую калорийность (325 ккал в 100 граммах), пищевая ценность и кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Дело в том, что белок кукурузной крупы неполноценен и плохо усваивается человеческим организмом. Поэтому кукуруза рекомендована пожилым и тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, пишет Newsland.ru.
Кукурузная крупа широко используется в кулинарии. Из нее готовятся кукурузная каша, супы, лепешки, запеканки, а также начинки для пирогов.
Для того чтобы крупа не была жесткой после приготовления, ее варят не меньше часа. При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме практически в 4 раза.