aif.ru counter
7323

Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Весна — время коварное и непростое. Почти у всех авитаминоз и понижен иммунитет, и при этом очень многие в этот период начинают интенсивно готовиться к пляжному сезону, нагружая себя физнагрузками и садясь на строгие диеты. Всё это не лучшим образом сказывается на организме. Так что весной нужно очень тщательно подходить к своему питанию.

Отказываемся от зимних продуктов

Зимой мы мечтали согреться и налегали на углеводные продукты: хлеб, сладости, булочки, жирные наваристые супы и гуляши. Они давали нам энергию, большую часть которой организм тратил на обогрев. Теперь столько энергии не нужно. Поэтому лучше отказаться от сладостей, булочек и жирных продуктов. Тем более, если хотите похудеть. Но вот крупы и цельные злаки из рациона исключать не спешите. В них очень много витаминов и минералов.

Открываем морозилку

Осенью очень многие заготавливали ягоды, замораживали их на зиму. Если эти запасы ещё у вас остались, сейчас самое время их использовать. Если же нет — на рынках продаётся очень много мороженой клюквы и брусники.

Делайте морсы и кисели, пеките пироги, добавляйте размороженные ягоды в творог и каши. Сейчас они являются уникальным источником витаминов.

Разглядываем полки магазинов

Белокочанная капуста за зиму изрядно надоела, но это прекрасный источник витаминов и полезных веществ. Так что не пренебрегайте им. Можно ещё обратить внимание на не совсем привычные для нас корнеплоды: репу, сельдерей, дайкон и редьку. Мы употребляем их нечасто, а зря. Они очень полезные.

Тем временем на полках в магазинах стали появляться и даже дешеветь импортные весенние овощи. Например, постепенно сползает к 100 рублям за килограмм цена на молодые кабачки. Они ещё очень маленькие, но они есть. Постепенно появляется молодая капуста. К концу марта она уже уверенно займёт своё место на полках.

Потихоньку становятся более доступными свежие брокколи и цветная капуста.

Пост

Великий пост приходится на начало весны. Время, когда нам очень нужны витамины, в этот период мы начинаем есть больше овощей и фруктов, обращаем повышенное внимание на крупы. Во всех этих продуктах нужные нам витамины С, группы В и многие другие.

Молочные продукты

Они очень полезны и нужны нашему организму. Но в сезон перемены погоды к молочным продуктам следует относиться с осторожностью. Дело в том, что они способствуют выработке слизи, а также относятся к охлаждающим продуктам. Поэтому могут способствовать развитию простуды. Так что лучше не пить много кефира и прохладного молока. Смягчить слизеобразующее действие молочных продуктов могут специи. Подогревайте молоко, добавляйте в него куркуму, кардамон или ваниль — так вы будете согреваться и получать нужный организму кальций и витамины.

Провести детокс

Весна — время очищения. Если вы не поститесь, то можете попробовать провести детокс. Программ очищения организма огромное количество, кто-то налегает на фрукты, кто-то рекомендует овощные соки. Один из самых распространённых и действенных детоксов — отказ от сахара, соли, мучных и рафинированных продуктов, тяжёлых видов мяса. В таком режиме нужно провести пару недель, а потом 2–3 дня — на овощных соках, но не сладких. И ещё 1–2 недели разгрузочного диетического питания, как в начале детокса.

Самые важные витамины и их источники

Витамин А

Содержится в желтках, моркови, печени рыб. Провитамин А (из него организм сам синтезирует этот витамин) можно найти в облепихе, сладком перце, шиповнике, зелёном луке, петрушке.

Витамины группы В

Содержится в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных и необработанных зёрнах злаковых, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.

Витамин С

Ищите его в шиповнике, цитрусовых, кислых ягодах, квашеной капусте. Обязательное условие: продукты не должны проходить термообработку, иначе они теряют витамин.

Витамин D

Вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в сливочном масле, желтках, жировой ткани трески и других морских рыб.

Витамин Е

Содержится витамин Е в пророщенных зёрнах злаковых, зелёных частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Содержится в пивных и пекарских дрожжах, в сушёных белых грибах, в хлебе из муки грубого помола, бобовых, печени, сердце, почках, мясе и рыбе.

Витамин К

Им богаты белокочанная и цветная капуста, тыква, помидоры, морковь, бобовые, пшеница, овёс.

Смотрите также: 11 супервитаминных коктейлей для весны →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество