Примерное время чтения: 4 минуты
15453

Еда для любви. Продукты-афродизиаки, которые растут рядом с нами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014

Распаляющая экзотика

Афродизиаки - так красиво в честь богини любви Афродиты называют продукты и прочие средства, разжигающие сексуальное желание. Они обычно представляются как почти мифические дары из далёких стран, которых днём с огнём не сыскать. Плод страсти - тропическая маракуйя, кора африканского растения йохимбе, какая-то неведомая шпанская мушка, гениталии и семенники экзотических животных…

Всё, что растёт в родных широтах, ни в какое сравнение с ними по эффективности не идёт - мы же это пробовали. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Во-первых, не нужно думать, что наша земля так бедна на «плоды любви». Во-вторых, не делайте из афродизиаков культа - мёртвого они не поднимут, а если и действуют, то очень мягко.

Ощутимее других работает шпанская мушка - жучок шпанка ясеневая, обитающая даже в наших широтах. Но она вызывает не столько желание любви, сколько любовный зуд: в ней содержится вещество кантаридин, раздражающее почки и мочеполовые пути. Но это неполезно и может даже привести к их воспалению. Раздражает кантаридин слизистую желудка и пищеварительного тракта.

Ожидания важны

«Из-за этих свойств препараты с кантаридином уже давно исключили из всех фармпрепаратов, - рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию. - Есть и другие продукты с раздражающим действием, но безвредные - даже полезные. Вы их хорошо знаете - это петрушка и сельдерей. Правда, переоценивать их воздействие не стоит. Вообще в действии афродизиаков много от плацебо - срабатывает так называемый эффект ожидания. Думаю, во многом на этом основан успех таких народных средств, как «испанские почки» (поджаренные семенники скота) и семенники птицы. Подобные афродизиаки есть практически у любых народов. К тонизирующим и возбуждающим средствам относят адаптогены - женьшень, розеолу, лимонник, а также напитки с кофеином. Может возбуждать и мясо - в нём есть экстрактивные вещества, именно они придают вкус бульонам. Но с мясом нужно быть очень осторожными: его постоянное и обильное употребление способствует развитию атеросклероза и, значит, может приближать половое угасание. Ведь одна из причин импотенции - сужение сосудов и снижение притока крови к гениталиям. Противоречивым действием, как и мясо, обладает алкоголь. Он может распалять желание, но при превышении дозы делает его трудноосуществимым, ослабляет потенцию. Афродизиаки уступают в эффективности лекарствам, они неспособны стимулировать функцию больше, чем она может выполнить.

Справка
Алкоголь буквально превращает мужчину в женщину. У выпивающих прилично всегда страдает печень, в результате она плохо разрушает женские гормоны (эстрогены), которые всегда присутствуют в мужском организме. Поэтому создаётся их избыток. У мужчин развиваются признаки феминизации - увеличиваются грудные железы, изменяется расположение волос на теле, уменьшается мышечная масса, развивается импотенция. Наиболее опасны в этом плане крепкие алкогольные напитки и пиво. Последнее само содержит фитоэстрогены - вещества, близкие по действию к женским гормонам. Умеренное потребление (40 мл чистого этанола в день) в этом плане не опасно, а сухое вино в таких дозах даже полезно. Были исследования, в которых выяснилось, что у молодых пар, умеренно его потребляющих, желательная беременность наступала быстрее.

Вообще для нормальной сексуальной жизни важно сбалансированное питание: должно быть достаточно белка, витаминов, минералов, других биологически активных веществ. Критическое значение имеют витамины Е (их много в орехах и нерафинированном растительном масле) и А (морковь, помидоры), цинк (устрицы и другие морепродукты), омега-3 жирные кислоты (морская рыба). Если организму таких веществ не хватает, продукты, их содержащие, повышают потенцию».

 Инфографика Марии Леоновой / АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах