aif.ru counter
257

Все ли йогурты одинаково полезны?

Причудливое слово «йогурт» мы услышали совсем недавно – всего 15 лет назад. Обидно. Потому что живительную силу йогурта открыл не кто иной, как наш соотечественник Илья Мечников. В конце XIX века он эмигрировал в Париж, где в Пастеровском университете занимался изучением иммунитета. Будущий нобелевский лауреат решил исследовать молочный продукт «югурт», который регулярно пили отличавшиеся крепким здоровьем и долголетием жители Балкан, и открыл в нем бактерии – болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Ученый доказал пользу для кишечника молочнокислых культур и настоял на том, чтобы богатую ими сыворотку начали продавать в аптеках.

В 30-х годах XX века испанский врач Исаак Карассо купил лицензию на открытые Мечниковым бактерии и начал промышленное производство йогурта, назвав его в честь своего маленького сына Даниэля «Данон».

Для пользы тела

Очень часто дети с удовольствием едят йогурты, но категорически отказываются от молока или творога. Это связано не только со вкусовыми прихотями маленьких потребителей – почти у трети малышей в организме просто отсутствует фермент лактоза, что вызывает молочную непереносимость. В йогурте после сквашивания молока она исчезает, поэтому дети могут его пить совершенно спокойно и без печальных последствий для животиков. При этом продукт продолжает оставаться молочным и сохраняет витамины и кальций, необходимый для нормального роста ребенка, формирования костей, зубов, мышечной ткани.

Врачи утверждают, что наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают подростки в период полового созревания, то есть в возрасте от 13 до 17 лет.

Йогурты и лжейогурты

Йогурт можно начинать давать малышу с 8-месячного возраста, но не больше 100 мл в день. Ребенку старше 2 лет разрешается съесть уже 150-200 мл молочного лакомства. Только в этом продукте обязательно должны присутствовать бифидо- и лактобактерии, которые на 90% составляют естественную защитную микрофлору. Эти «живые» полезные организмы очень важны для нормального развития ребенка. Ведь бифидобактерии повышают иммунитет, разлагают канцерогены, синтезируют витамины. А лактобактерии очищают кишечник, предотвращают аллергические реакции, убивают большинство болезнетворных микробов. Из-за простуд, стрессов, антибиотиков и плохого питания количество полезных организмов постоянно сокращается, а йогурт является единственным продуктом, способным снабдить ими ребенка.

Покупая полезный десерт для своего малыша, первым делом обращай внимание на название продукта. Если на баночке написано «йогурт», значит, ее можно смело приобретать. Согласно российскому ГОСТу и международным стандартам, такое лакомство после закваски не проходило термической обработки, поэтому в нем остались молочнокислые бактерии. При этом его срок годности – 7-14, в лучшем случае – 30 дней при температуре от +2 до +6о. Большинству производителей такие жесткие условия невыгодны, поэтому они подвергают продукт термической обработке, после которой он может храниться до 3 месяцев даже в тепле. Такой напиток «мертвый» – в нем отсутствуют бактерии (правда, кальций остается, поэтому говорить о полной бесполезности десерта все-таки не стоит). По закону «йогуртом» он называться не может, поэтому производители указывают на пластиковых стаканчиках «йогуртер», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт», «биогурт» (не путай с биойогуртом). Если хочешь, чтобы твой ребенок получал от еды не только удовольствие,

но и пользу, не покупай пустышки под причудливыми названиями. В магазине читай не ценник (на нем продавцы чаще всего пишут просто «йогурт»), а этикетку самого продукта.

Война культур

Некоторые йогурты имеют особые приставки «био» и «пребио». Это означает, что в состав йогурта помимо заквасочных микроорганизмов (болгарской палочки и термофильного стрептококка) входят дополнительные полезные живые микроорганизмы – L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus, Lactobacillus GG. Все они выполняют одну и ту же функцию – стимулируют иммунную систему. Однако это не означает, что чем больше твой ребенок съест пребиотиков, тем здоровее он станет. Норма – 1-2 баночки в день. При этом йогурты должны быть одинаковыми. Разные кисломолочные продукты содержат отличающиеся виды бактерий и редко сходятся по кислотному составу. Съев или выпив несколько пребиотиков подряд, твое чадо рискует устроить в своем желудке «войну культур» и заработать серьезный дискомфорт.

Сладкие приманки

Одной из главных приманок йогурта для наших детей является наличие в нем кусочков фруктов, ягод, сладкого печенья, хлопьев, шоколадной крошки и других сладостей. Совет профессионалов тут однозначен – ради здоровья малыша лучше купить белый «живой» йогурт и добавить в него домашнее варенье, джем, орешки, свежие фрукты или мед. Конечно, готовые «кусочки» могут быть вполне натуральными, но после мощной обработки в них не остается ничего полезного и для усиления вкуса и запаха производители вынуждены добавлять искусственные заменители.

Кстати, чаще всего фруктово-ягодные наполнители, печенье, конфетки, шоколадная крошка и прочие привлекательные сладости встречаются в йогуртах-пустышках. Терять им, как говорится, уже нечего, зато вкус становится лучше.

Что искать на этикетке

  • Название «йогурт».
  • Концентрацию микроорганизмов. На упаковке должна быть информация: содержание на конец срока годности не менее 10 в 7 степени КОЕ/г (этот показатель говорит о количестве колоний бактерий в грамме продукта).
  • У йогуртов с приставками bio, prоbio или prebiotic – концентрацию бифидобактерий. Содержание на конец срока годности не менее 10 в 6 степени КОЕ/г.
  • Процент жирности меньше 4,5%.
  • Ненатуральные компоненты. Чем короче их список, тем лучше.
  • Срок годности и температуру хранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы