Походы в спортзал, занятия фитнесом, различными видами спорта часто ведут и к некоторым изменениям в образе жизни. В том числе мы задумываемся о том, что мы едим, начинаем следить за балансом белков, жиров и углеводов, размышлять, получаем ли мы нужное количество витаминов и микроэлементов. И часто в спортивных клубах или магазинах встречаемся со специальным спортивным питанием, с протеиновыми коктейлями и батончиками. Зачем они нужны? Помогут ли они сбалансировать диету обычного любителя спорта, простого человека, который тренируется пару раз в неделю и хочет хорошо питаться? «АиФ-Кухня» пытается разобраться в этом вопросе.
Что такое спортивное питание?
Спортивное питание – тщательно подобранные концентрированные смеси пищевых элементов, которые преимущественно разрабатываются и выпускаются для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Они специально обрабатываются так, чтобы как можно лучше и быстрее усваиваться организмом человека. Обычную еду мы можем переваривать очень долго, спортивные коктейли же усваиваются гораздо быстрее.
Эти коктейли – разные, у них разный состав и преследуют они разные цели. В нашей стране спортивное питание относят к категории биологически активных добавок - БАД.
«Давайте посмотрим состав, - предлагает Екатерина Иванникова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, - гейнеры представляют собой сбалансированную белково-углеводную смесь, за счет чего стимулируют рост мышечной массы за короткий промежуток времени. Большое количество углеводов позволяет организму быстрее восстанавливаться после тренировки, эффект этого питания имеет долговременное действие. Такие добавки не рекомендуется применять людям с ожирением или склонностью к полноте.
Креатины – белковая смесь, повышающая общую выносливость организма и способность к тяжелым нагрузкам. При активных тренировках креатин позволяет быстрее сжигать жировую массу, преобразуя ее в мышечную. На фоне приема креатина часто наблюдаются отеки и урежение мочеиспускания.
Протеины – в составе практически полностью отсутствуют жиры и углеводы, но зато повышено содержание белка. Такой состав применяется для активного набора мышечной массы».
«Спортивное питание – это только добавка, поддерживает коллегу Наталья Беглярова, биохимик, генетик, эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора. – Оно может понадобиться, если человек не получает те или иные вещества из пищи. По сути, это те же биологически активные добавки, только в другой упаковке. Например, действительно можно восполнить дефицит белка протеиновыми коктейлями, особенно, при серьезной силовой нагрузке, или недостаточном потребления белковой пищи. Но я категорически не согласна с тем, чтобы заменять нормальную сбалансированную еду спортивным питанием.
Зачем и кому нужно
«Спортивные добавки, содержащие магний и витамины группы В, можно применять людям, уделяющим интенсивным спортивным занятиям – неважно, силовым или аэробным – не менее часа в день, – говорит Наталья Беглярова. - Недостаток этих веществ может приводить к переутомлению, судорогам, а также нарушению работы сердечнососудистой системы. При этом нужно помнить, что уровень этих микроэлементов при высоких физических нагрузках нужно контролировать лабораторно, например, фолаты (витамин В9) могут не усваиваться даже при достаточном потреблении.
Спортивное питание может облегчить жизнь, когда срочно требуется перекус, а времени на готовку нет. «Нельзя забывать, что питание должно быть в первую очередь сбалансированным. – подчеркивает Екатерина Иванникова, - Мы должны получать не только белки, но и жиры, и углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Помните, что добавки должны только дополнять основной рацион, не заменяйте полностью ими свое питание».
Противопоказания
Как у любого продукта, есть у спортивного питания и противопоказания. Причем их достаточно много. Это и аллергия с непереносимостью компонентов, а также:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта со склонностью к диарее, газообразованию (хронический панкреатит, гепатиты, хронический холецистит и др.)
- хронические заболевания органов мочевыделительной системы
- наличие артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний
- наличие сахарного диабета и метаболического синдрома
- при нарушении свертываемости крови
- употребление спиртных напитков
Осторожно, почки!
«Вопрос дополнительного приема спортивного питания необходимо решать только после обсуждения его с вашим лечащим врачом, - предупреждает Екатерина Иванникова, - обязательно нужно сдать анализы для определения состояния почек. Дело вот в чем: спортивное питание представлено в основном белковым компонентом. При его (белка) поступлении в организм (в том числе и того, что поступил из пищи) синтезируется аммиак. Чем больше белка, тем больше конечных продуктов обмена, которые выделяют почки, что может в конечном итоге привести к развитию почечной недостаточности. Нагрузка увеличивается, что способствует формированию или развитию различных патологий. Именно поэтому ПЕРЕД началом приема спортивного питания необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет вид и состав необходимых добавок в зависимости от нагрузки и желаемого результата».
Сбалансированная диета
«Я не вижу смысла заменять полноценное естественное питание спортивным, - рассуждает Наталья Беглярова. - То есть, разумеется, можно получать белок из банки, но лучше съесть куриную грудку. Как и с фастфудом, от одного-двух перекусов, когда катастрофически нет времени на готовку, ничего страшного с телом не случится, но злоупотреблять нельзя.
С физиологической точки зрения мне также непонятно, что будет делать сложная система выделения энзимов, которая создана для расщепления и переваривания пищи. На мой взгляд, логичнее съесть суп, салат, стейк и картофельное пюре и получить примерно 2000 калорий, все полезные вещества в комплексе и в том виде, к которому в ходе эволюции привыкла наша пищеварительная система. Я также с осторожностью отношусь к спортивному питанию по причине того, что это лишние консерванты, ароматизаторы и красители. Мы получаем их немало каждый день и не вижу смысла добавлять новые.
При умеренных тренировках следует следить за микро- и макроэлементами: железо, витамины группы В, особенно В9 и В12, кальций, медь, магний, натрий. Оптимально – раз в полгода, если нет тревожащих симптомов: утомляемость, признаки анемии, загрудинные боли, сильные судороги – делать биохимический анализ. Если содержание ниже нормы или на нижней границе, можно использовать добавки, только в этом случае понадобится повторный контроль. То же самое касается вегетарианцев. Всем воздерживающимся от животной пищи необходимо контролировать уровень белка и использовать подходящие добавки».
Мнение спортсмена
Юрий Ильин, серебряный призер чемпионата России в категории «Пляжный бодибилдинг», бренд-амбассадор компании Grow Food:
Продукты спортивного питания являются частью рациона уже многих людей на планете. Сказать, что тому или иному человеку необходимо спортивное питание, нельзя. Данные добавки скорее являются альтернативой обычной еде. Потребность в них возникает в тех случаях, когда нет возможности хорошо, качественно и главное регулярно питаться. Спортивное питание необходимо для того, чтобы выровнять недостающие в течение дня нутриенты.
Данные продукты можно добавлять в рацион абсолютно при любых нагрузках и любом образе жизни. Диетологи всего мира дают свое добро на то, чтобы спортивное питание составляло 50% суточного рациона еды.
Давайте разберемся, из чего делается почти вся продукция спортивного питания: основными источниками сырья для переработки являются молоко, мясо (говядина), растения (такие как соя, горох). То есть спортивное питание - это абсолютна та же еда, которую мы едим обычно. Единственное отличие - что данные продукты прошли процессы ультрафильтрации и денатурации.
Есть, конечно, и противопоказания для применения спортивного питания: это индивидуальная непереносимость компонентов, аллергии и другие патологии. Спортивное питание может нанести вред в том случае, если вы бездумно держите диету, тем самым перебираете по каким-либо нутриентам, но тот же вред можно нанести себе и обычным питанием.