Примерное время чтения: 6 минут
50

Триумфальное шествие помидора: томат по-итальянски и по-русски

Представить себе итальянскую кухню без помидоров просто невозможно. Еще в ботаническом словаре 1811 года писали, что «...хотя томат и считается ядовитым растением, в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом…»

Приготовление по-итальянски

Фото: www.globallookpress.com

Помидоры - непременный ингредиент для приготовления классической неаполитанской пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первая названа так из-за того, что являлась завтраком рыбаков, второе же название имеет «королевское происхождение».

Однажды в июне 1889-го одного из жителей Неаполя пригласили приготовить пиццу для королевы Маргариты, жены короля Умберто. Пицца считалась пищей для бедных, и королева хотела таким образом завоевать сердца своих подданных. Ей испекли три вида пиццы. Королеве больше всего понравилась та, что состояла из помидоров, моцареллы и помидоров, символизировавших итальянский флаг. Так пицца и получила свое «высочайшее» имя.

Пицца «Маргарита»

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

Для теста: 7 г сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 250 мл горячей воды, 350 г муки, по 1 ст. ложке соли и оливкового масла. Для начинки: 400 г порезанных консервированных томатов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г порезанного сыра «Моцарелла», по 2 ст. ложки сухого базилика, томатной пасты и тертого сыра «Пармезан», соль, перец.

Приготовление:

1. Положить дрожжи и сахар в миску с делениями и смешать с 4 ст. ложками воды. Оставить постоять в теплом месте 15 минут, пока смесь не запенится.

2. Смешать муку с солью и сделать углубление в центре. Добавить часть масла, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто.

3. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить 4-5 минут. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

4. Месить тесто еще 2 минуты, растянуть его руками, затем положить на противень, пальцами растягивая его края, чтобы оно было ровнее. Тесто должно не должно быть толще 6 мм.

5. Для начинки: положить помидоры, раздавленный чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец в большую сковороду. Потушить 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту и слегка остудить.

6. Намазать основу начинкой, посыпать «Моцареллой» и «Пармезаном» и запекать в подогретой духовке при 200 °С в течение 20-25 мин.

Вяленые помидоры

Фото: www.globallookpress.com

Вообще-то они называются «вяленые на солнце помидоры», и если вы находитесь в Италии или хотя бы в Узбекистане, то для их приготовления никакая духовка не нужна. Выглядят высушенные помидоры довольно неприглядно, но вот салаты, сэндвичи, соусы для пиццы и ризотто с домашними вялеными помидорами получаются отменными.

Ингредиенты:

1 кг помидоров черри или спелых крупных помидоров, ¼ стакана соли, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ст.л. сухого майорана, оливковое масло

1. Помидоры черри разрезать пополам (крупные помидоры – на дольки) и удалить семена. На противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки, уложить помидоры срезанной стороной вверх.

2. Посыпать помидоры солью, перцем и майораном. Поставить в предварительно разогретую до 70 градусов духовку, слегка приоткрыть дверь и готовить 12-24 ч., в зависимости от размера.

3. Переложите томаты в теплые стерилизованные банки, залейте до краев оливковым маслом и запечатайте. Храните в холодильнике, но не слишком долго.

Приготовление по-русски

Фото: www.globallookpress.com

Французы называли томат «яблоком любви», в России же помидоры именовали «греховными плодами». Отношение к ним изменила Екатерина II, которая была не прочь «погрешить»: узнав о том, что в Италии в моду вошел диковинный фрукт, она приказала доставить его к себе во дворец. Помидор прибыл в Санкт-Петербург в 1780 году в шикарном экипаже с охраной и удостоился личной аудиенции императрицы. В середине XIX века он окончательно завоевал репутацию съедобного продукта, а к началу XX века стал обычным гостем на нашем столе.

Помидоры, фаршированные по-русски

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

8 крупных помидоров, 4 вареных яйца, 3-4 ломтика отварной телятины или курицы, по 1 столовой ложке рубленой зелени, лука и укропа, 1/2 стакана сметанного соуса, соль, зелень

Спелые помидоры вымыть, затем срезать кружки со стороны стебля, удалить ложкой середину, слегка посолить внутри и снаружи, и дать просолиться.

Отварное мясо, вареные яйца и зелень мелко нарезать, перемешать, посолить и заправить сметанным соусом, а из помидоров слить сок, наполнить пустоты приготовленным фаршем, а подавая, украсить каждый листиком зеленого салата, обложить начинкой и веточками зелени.

Соленые помидоры с морковью

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

На 10 частей помидоров 1 часть тертой моркови. Для рассола на 1 ведро воды 500 г соли.

Отобрать спелые, но твердые помидоры одинакового размера, вымыть, не отрывая плодоножек уложить рядами, переслаивая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом. Опустить в погреб или в прохладное место (холодильник). Через 12-15 дней их можно есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах