Примерное время чтения: 7 минут
802

14 рецептов из капусты: супы, салаты, пирожки

1. РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Кочан капусты обдать кипятком. Через несколько минут капусту разобрать на отдельные листочки, срезать прожилки и разложить на салфетку, чтобы один накрывал часть соседнего.

Начинка: сварить и остудить вязкую гречневую кашу. Грибы отварить, порезать и обжарить с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. Соединить с кашей. На капустный пласт выложить начинку, свернуть рулетом, уложить на смазанный противень, смазать маслом и запечь в духовке. Готовый рулет разрезать на куски и посыпать натертым сыром и мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

На один кочан капусты (1 кг) – 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 ст. гречки, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г любого твердого сыра, зелень, перец, соль, растительное масло для обжарки.

2. САЛАТ ИЗ КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ

Тушки кальмаров обдать крутым кипятком, остудить, почистить. Повторно обдать кипятком, когда остынут, порезать тонкой соломкой.

Изюм промыть, замочить.

Нарезанную китайскую капусту смешать с кальмарами, морковью, натертой на крупной терке, подсушенным изюмом. Заправить майонезом или оливковым маслом , перемешать, украсить дольками апельсина и петрушкой.

На 2-3 среднего размера тушки кальмаров – 300-400 г капусты, 1 крупная морковка, 200 г изюма, майонез, специи, соль, петрушка и дольки апельсина для украшения.

3. САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КОЛБАСОЙ

Капусту нашинковать, перемешать с солью, слегка помять. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Огурцы и колбасу нарезать мелким кубиками, чеснок измельчить. Подготовленные продукты выложить в салатник, перемешать и заправить майонезом или растительным маслом.

На 14 кочана капусты среднего размера - 200 г копченой колбасы, 1 кислое яблоко, 2 свежих огурца, 1 зубок чеснока, соль, масло и майонез для заправки.

4. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ

Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть обдать холодной водой для сохранения цвета. Ножки соцветий порезать кружочками, отделить соцветия.

Грибы нарезать пластинками и обжарить. Огурчики порезать на небольшие кусочки. Куриную грудку отварить с добавлением бульонного кубика с куриным или грибным вкусом, нарезать крупными кубиками. Добавить брокколи, огурцы, грибы. Перемешать, заправить майонезом, добавит карри по вкусу.

На 1 пакет замороженной капусты (400-500 г) – 1 отварная (копченая ) куриная грудка, 300 г шампиньонов, 3-5 небольших маринованных огурчика, раст. масло, майонез, карри, соль.

5. ПИРОЖКИ КАПУСТНО-ВКУСНЫЕ

Замесить тесто из яиц, растопленного маргарина, сахара, теплой воды с разведенным в ней пакетиком сухих дрожжей. Муку всыпать постепенно, пока не станет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, заняться начинкой.

Сделать пирожки, уложить на противень, смазать яйцом, дать слегка подняться.

Для теста: 5 яиц, 1 пачка (250 г) маргарина или сливочного масла, 200 г сахара, 0,5 л теплой воды, 1 маленький пакетик сухих дрожжей, 7 ст. муки (или чуть больше, сколько потребует тесто), соль.

Начинка: нашинкованную капусту обжарить на растительном масле, когда станет мягкой, добавить отваренную чечевицу, тертый сыр, сырые яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Еще несколько минут поджарить, до готовности яиц.

На 12 небольшого кочана капусты –1 ст. отваренной чечевицы, 200 г сыра, 2 -3 яйца.

6. СУП ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ

В кипящий куриный бульон положить соцветия капусты. Через 10 минут вытащить их и измельчить. В бульон влить молоко, сливки, сливочное масло, положить измельченное куриное мясо и брокколи. Проварить 5-7 мин, снять с огня, добавить натертый сыр.

На 1 средних размеров кочан капусты – 0,5 л куриного бульона, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 200 г вареного куриного мяса, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль.

7. ГРИБНОЙ КАПУСТНИК

Белокочанную капусту порезать мелкой соломкой, ошпарить кипятком. Отварить до полуготовности рис. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, посолить. Уложить слоями капусту, лук с грибами, рис и т.д. Добавить в кастрюлю грибного (можно из кубиков), куриного или овощного бульона и немного протушить под крышкой. Подавать горячим.

На 0,5 кочана капусты – 1 ст. риса, 300 г шампиньонов, 3 средних луковицы.

8. ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Порезать квашеную капусту, тушить на растительном масле 2 часа. Грибы отварить.

Мелко нарезанный лук, тертую морковь и отваренные грибы пассеровать 15 мин, помешивая. Добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар добавить капусту, лук, морковь, грибы, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 мин. Перед окончанием варки добавить разведенную в воде муку, предварительно обжарив ее до золотистого цвета, и тщательно размешать, не допуская комков. Дать настояться. На 500 г капусты – 100 г сушеных грибов (300 - 400 г свежих), 1-2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 2-3 луковицы, 1 морковка, растительное масло, лавровый лист, перец, соль.

9. САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Капусту нашинковать. Сыр, типа «Российского», крабовые палочки, свежий огурец, сладкий болгарский перец (в произвольных пропорциях) порезать кубиками. Зеленый лук и укроп порезать максимально мелко. Добавить баночку консервированной кукурузы. Все перемешать, заправив майонезом.

10. МАНТЫ

В свиной фарш добавить яичные желтки, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере лук и мелко нарезанную свежую капусту, соль по вкусу. Все перемешать. Из замешанного теста сформовать шарики, раскатать, положить фарш и защипнуть не плотно, чтобы манты получились сочными. Нижнюю сторону смазать растительным маслом и уложить в пароварку.

Тесто: примерно 1 кг муки, 2 ст. воды, 1 ч. л. соли.

Начинка: 0,5 кг фарша, 200 г капусты, 1 луковица, 2 желтка.

11. ВАРЕНИКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Капусту промыть, мелко порезать, выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, потушить, добавить измельченные отварной картофель и грибы. В остывший фарш добавить мелко порезанную зелень.

Из муки (3 ст.), одного яйца и воды (2 ст.) замесить тесто, посолить. Вылепленные вареники варятся в кипящей воде 7-10 мин.

Для фарша: 300 г капусты, 2 вареных картофелины, 50 г отварных грибов, зелень.

12. ВАРЕНИКИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

Из муки, теплой воды, растительного масла и соли замесить крутое тесто и поместить его в холодильник на час. Нашинкованную капусту потушить в растительном масле минут 20, добавить измельченный чеснок и потушить еще несколько минут. Слить со сковороды воду и лишнее масло.

Тесто раскатать и разрезать, положить начинку и защипать. На 600-700 гр капусты – 2-3 дольки чеснока.

Для теста: 0,5 кг муки, 1 ст. воды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.

13. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С РЕДЬКОЙ

Очистить и натереть на крупной терке редьку. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль-сахар – по вкусу, если желательно покислее, можно добавить уксус или лимонный сок. Дать салату немного настояться, чтобы составные пропитались маслом.

На 300 г капусты – 2 средних редьки (можно заменить дайконом), 1 луковица, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

14. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Капусту отварить в подсоленной воде не более 5 минут. Чеснок мелко порезать, добавить горчицу, винный уксус, все перемешать, посолить, поперчить. Залить отваренную капусту соусом и дать настояться, посыпать мелко порезанной зеленью.

На 1 пакет замороженной (1 средних размеров свежий кочан) капусты – 3-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, перец, соль, зелень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах