434

Цена на сою достигла исторического максимума

Москва, 26 июля – АиФ-Москва. Цена сои в конце июля достигла своего исторического максимума. Она составляет 600 долларов (20 тысяч рублей).

Для сравнения, в 2007 году соя подорожала на 76%, но и тогда одна тонна продукта стоила лишь 318 долларов (7,5 тысяч рублей по курсу того времени). Подорожание сои связано с тем, что год для мирового сельского хозяйства выдался сложный, повсюду – неурожай.

В США, которые являются крупнейшим в мире производителем соевых бобов, жесточайшая засуха, в результате чего урожай сои просел на 20%. Также невероятно жаркая погода ударила по сельскому хозяйству второго и третьего мировых поставщиков сои – Бразилии и Аргентины. Вдобавок на это наложилось грандиозное наводнение в Китае, сообщает Аргументы недели.

В России в этом году соевый сектор переживает расцвет. Так, в Приморье и Амурской области урожай сои уже несколько лет растет на 20-30%. При этом дальневосточные перерабатывающие комплексы полностью загружены собственным, а не импортным сырьем.

По статистике, 85% собранных в мире соевых бобов превращается в муку и масло. Содержание протеина в этой муке – 50%. Показатель вдвое выше, чем у говядины, вчетверо – чем у пшеницы. Схожие цифры только у яичного порошка (45% протеина), но он – в 10 раз дороже. К слову, соя в три раза дешевле пшеницы, вшестеро – риса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы