Москва, 17 июля - АиФ-Москва. Специалисты обсудили стандарты школьного питания на встрече, которая состоялась в столице. В ее рамках было затронуто множество важных проблем, связанных с контролем качества продуктов.
На встрече присутствовали ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, председатель Общественного совета по качеству и организации питания в государственных образовательных учреждениях Москвы Валентина Иванова, директор ВНИИ молочной промышленности Владимир Харитонов и директор НИИ кондитерской промышленности Лариса Аксенова.
Особое внимание было уделено теме ГМО в питании школьников. «У нас 19 институтов и три лаборатории по определению генно-модифицированных продуктов, которые успешно работают и проводят постоянный контроль продуктов, поступающих в школы», - цитирует Российская газета слова Ларисы Аксеновой.
Многие родители обеспокоены ситуацией, связанной со вступлением России в ВТО, что грозит масштабным продуктовым импортом. Эксперты же, в свою очередь, отмечают, что приоритетом при разработке детского рациона питания должны стать национальные продукты, и предлагают разработать национальные стандарты качества, так называемый «паспорт безопасности продукта».
По словам Валентины Ивановой, необходимость принятия федерального закона о школьном и социальном питании существует уже давно. По ее мнению, внимания специалистов заслуживает также и студенческое питание.
Все большую популярность приобретают зарубежные блюда, а именно, суши и роллы. Иванова отметила, что доставка некоторой продукции для блюд японской кухни занимает много времени, что способствует значительному снижению качества, и порекомендовала употреблять их в пищу только после восемнадцати лет.