134

ВОЗ: Японские продукты питания не опасны

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что продукты питания, производимые в Японии, не представляют угрозы для здоровья человек. «Даже если бы в японских продуктах содержалась радиация, она могла бы представлять опасность только в очень высоких доза, например, при потреблении таких продуктов на протяжении долгого времени», - поясняют они.

К тому же, по словам специалистов организации, системы контроля над безопасностью пищевых продуктов в настоящее время являются очень эффективными. В связи с этим ВОЗ не видит необходимости запрещать импорт продуктов питания из Японии, передает Foodmarkets.ru.

«Страны, которые импортируют продовольствие из Японии, должны лишь придерживаться правил и стандартов, разработанных их национальными органами в связи с аварией в Японии», - заявила глава департамента общественного здравоохранения ВОЗ Мария Нейра.

Эксперты ВОЗ также отметили, что власти Японии сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1» предупредили фермеров страны о том, что необходимо держать коров и коз в хлевах и кормить их травой, выращенной до ЧП.

Ранее о безопасности японских продуктов говорил посол Японии в Москве Масахару Коно. По его словам, нормы содержания радиоактивных веществ в продуктах «настолько жесткие, что достичь уровня, установленного международными органами, можно только в том случае, если употреблять данный продукт в пищу каждый день в течение года».

Дипломат также отметил, что правительство страны издало распоряжение не поставлять в торговую сеть продукты, в которых эти нормы превышены. «Мы ведем жесткий контроль за тем, чтобы в проблемных случаях исключить попадание соответствующих продуктов в торговую сеть внутри страны, не говоря уже о зарубежных странах», - подчеркнул Коно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество