aif.ru counter
773

В России снизилась смертность от алкогольных отравлений

Официальная статистика России свидетельствует о резком сокращении числа смертей от отравления алкоголем. По данным Росстата, число летальных исходов от отравления спиртными напитками в России в 2011 году снизилось до 11,7 тыс. человек, это на 39% ниже, чем в 2010 году.

В частности, в Москве за последний год от отравлений алкоголем скончались 159 человек, что составляет 0,14% от всех зафиксированных за год смертей в столице. При этом пиковым годом по числу смертей от отравления алкоголем стал 2005-й, когда летальный исход после распития спиртного наступил более чем для 45 тыс. россиян.

По словам председателя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, причиной снижения смертности стали принятые поправки к закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), обложившие акцизом производителей спиртсодержащих жидкостей. «До этого 300 млн литров технического спирта ежегодно продавалось в России под видом парфюмерно-косметической продукции или антиобледенителей, — рассказал г-н Шапкин. — В этих жидкостях использовались гидролизный и синтетический спирты, смертельно опасные для здоровья. И народ все это активно пил».

При этом директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз в свою очередь уверен, что государство намеренно занижает данные по алкогольной смертности.

«Не может у нас падать алкогольная смертность, — заявил эксперт. — У нас растет потребление нелегального алкоголя — спиртсодержащих жидкостей, самогона и прочих суррогатов. Я думаю, здесь имеет место какая-то умышленная коррекция статистики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы