В школах Бурятии введут новое меню, из которого уберут макароны и крупы и добавят больше еды, в которой содержатся витамины и минеральные вещества.
По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора Ольги Цыреновой, в настоящее время в республике отмечается рост заболеваемости эндокринной системы, органов пищеварения, нарушение обмена веществ, иммунитета и другие. «В настоящее время для структуры детского и школьного питания характерны дефицит поступления в пищу белков животного происхождения, витаминов, полезных веществ, избыток крупяных и макаронных изделий для восполнения калорийности, дефицит свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и продуктов мясной группы», - пояснила эксперт.
На «круглом столе» «Организация школьного питания: опыт, проблемы, перспективы развития», который прошел в Улан-Удэ, специалисты отметили, что сейчас не хватает денег, которые закладываются в горячее питание для школьников. В частности, средняя стоимость обеда составляет от 20 до 35 рублей, тогда как для полноценного обеда необходимо как минимум 50 рублей.
Помимо этого, не соответствует современным требованиям техническое обеспечение комбината школьного питания. Для его полной модернизации необходимо 32 млн рублей.
Председатель регионального Комитета по здравоохранению Людмила Цыбикова отметила, что в настоящее время среди детей и подростков увеличились заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение.
Специалисты рекомендовали прививать в семьях культуру правильного и здорового питания, а также учитывать пожелания специалистов-диетологов, родителей учеников и всех заинтересованных ведомств городской администрации.