Москва, 27 февраля – АиФ-Москва. Параметры калорийности продуктов на упаковках указываются без учёта клетчатки и, следовательно, не отвечают действительности, пишет The Telegraph.
По словам исследователей, стоит помнить, что каждый грамм клетчатки содержит около двух калорий. Клетчатка в целом ответственна за 5 % всех потребляемых калорий. В то же время калории сегодня подсчитываются по старой системе белков, жиров и углеводов.
«Таким образом, потребители получают больше калорий, чем думают, в частности, когда еда содержит много клетчатки. Мюсли – здоровая еда, но может стать причиной лишнего веса», – говорит независимый исследователь доктор Джеффри Ливси.
Человек может получать с клетчаткой около 250 лишних калорий в неделю. С другой стороны, любители протеина могут «недосчитаться» до 20 % калорий из-за обработки мяса в процессе приготовления.
Читайте также:
Важно качество продуктов, а не их калорийность – считают диетологи