aif.ru counter
119

Народ НЕ сыт обещаниями. Продукты питания скупаются, как в голодные годы

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) провела массовые проверки в регионах. В результате на десятки предприятий, производящих продукты питания и торгующих ими, пало подозрение в сговоре, который привёл к резкому подорожанию товаров (см. «АиФ» N 43). Что же сделали власти, чтобы наказать виновных? По данным Брянского УФАС России, в начале ноября из-за «установления монопольно высокой цены на молоко для потребителей Брянской области» ОАО «Брянский молочный комбинат» был оштрафован на 126 458 руб. Цифра смешная, если учесть, что это всего лишь пятнадцать сотых (!) от общей суммы выручки после продажи товара комбината. Конечно, УФАС наказало предприятию впредь не допускать монопольных вольностей. Однако, если учесть, что за нарушение ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» наложили лишь административное взыскание, возникает вопрос: а не выгоднее ли будет олигархам местного разлива и впредь отделываться банальным штрафом и, не снижая цены, набивать карманы, оправдываясь «всеобщим подорожанием»?

Кстати, остальные УФАС о санкциях против участников сговоров в своих регионах пока вообще помалкивают. А тем временем...

Людей успокаивают тем, что благодаря договорённости правительства и владельцев крупных сетевых компаний, реализующих продукты питания, цены заморожены и дефицита не будет. Народ понимающе кивает, но продолжает скупать непортящиеся товары. В продуктовых магазинах некоторых регионов уже начали пустеть полки.

 

Мнение эксперта «АиФ»

Профессор, иностранный член РАН Владимир КВИНТ:

- Главное сейчас - не допустить ажиотажного спроса на продовольствие. А для этого нужна интервенция государства на рынок продтоваров. Многие помнят конец 80-х годов, когда из продажи резко исчезли спички, стиральный порошок и соль. И, сколько ни завозили их в магазины, эти товары всё равно быстро скупались - народ боялся, что они вообще исчезнут. Чтобы бороться с ажиотажем, на рынок нужно поставить товаров в 5-7 раз больше, чем реально нужно людям. Тогда они заставят все чердаки и подвалы «дефицитной» продукцией и успокоятся. Но для этого у государства должны быть резервы - мощные, способные корректировать цены. В России же существует лишь система госрезервов, ориентированная на военные нужды.

Карательные меры в борьбе со сговорами не помогут. Государство может брать часть Стабфонда, закупать на неё продукты, коротким, но мощным рывком выбрасывать их на рынок и тем самым не давать ценам расти. Почему коротким? Чтобы не ущемить интересы отечественных производителей, о которых так много говорится в оправдание собственного бездействия.

 

Кстати

Самые бедные граждане, у которых 60% дохода уходит на еду, попали в категорию совсем обнищавших. По данным Института комплексных стратегических исследований, с начала года цены на их про-днабор выросли более чем на 13,6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы