aif.ru counter
142

Всё пропало!Вредные продукты везут из многих стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Прогноз: что... подешевеет в июле? 25/06/2008

Еда под подозрением

Каждая третья (!) поставка продуктов в Москву из-за рубежа забраковывается - такова статистика столичного отделения Роспотребнадзора. «Обрубив» поставки из Турции, москвичи лишились до 30% помидоров, 15% картофеля, баклажанов и винограда.

Но и дальше закрывать глаза на тонны турецких продуктов с повышенным содержанием пестицидов и нитратов специалисты Россельхознадзора не могли. С начала года было выявлено 86 партий некачественных овощей и фруктов. Однако кто даст гарантию, что, например, помидоры, продающиеся на рынках и в магазинах под видом «краснодарских» или «узбекских», не приехали на самом-то деле всё из той же Турецкой республики?

15% всех продуктов, которые сегодня оказываются на полках магазинов и прилавках рынков, - неудовлетворительного качества, о чём свидетельствуют регулярные проверки Роспотребнадзора. И везут их из всех без исключения стран. Кроме официально запрещённых «под подозрением» ходят и те, продажа которых в Москве разрешена. Например, мясо из ряда европейских стран (Франции, Голландии, Бельгии) и Бразилии частенько оказывается некачественным. В 2007 г., по информации зампредседателя Комитета ветеринарии г. Москвы Анатолия Окончука, была остановлена поставка 300 тонн мясных продуктов из этих государств.

А этой весной разразился крупный скандал с моцареллой (сыр из молока буйволиц), в ней были значительно превышены нормы токсичного диоксина. Не забыта и история с инъекцированными тушами мяса из Молдовы, Украины, Татарстана. Там полуфабрикат кололи тяжёлыми антибиотиками, чтобы он не портился, и обрабатывали влагоудерживающими химикатами, чтобы весил больше, а потом, по данным Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, спокойно привозили в столицу.

«Проблемными» оказываются сладости (в силу непродолжительного срока хранения), а также молочные продукты. «Наиболее распространённый обман от недобросовестных продавцов молочной продукции - подмена животных жиров растительными, - рассказывает ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - На вкус это не ощущается, однако делает продукт менее полезным и удешевляет производство».

 

Запрещённые к ввозу продукты

Баклажаны, картофель, виноград, лимоны и томаты из Турции - из-за высокого содержания пестицидов, нитритов и нитратов.

Как опознать

Томаты - крупные, бледно-розовые, с белыми прожилками. На все остальные овощи необходимо требовать свидетельство о прохожденииветеринарно-санитарного контроля.

Мясо птиц, яйца из Центральной Македонии (Греция) - из-за заболевания птиц в данном районе болезнью Ньюкасла.

Как опознать

Лишь по разрешительным документам -сертификату соответствия и свидетельству о прохождении ветеринарно-санитарного контроля

 

Сыры из Литвы - из-за превышения допустимого количества вредных бактерий.

Как опознать

Читать на упаковке страну-производителя и наименование компании-изготовителя, а также дату выработки. Ввоз литовского сыра в нашу страну запрещён с 16 июня.

Как быть?

«Нельзя покупать продукты, на упаковке которых нет полных данных о производителе, сроке хранения, составе, а также чётко читаемой даты производства, - напоминает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Отсутствие этих данных - прямое доказательство недобросовестности производителя. Кроме того, если продукт приехал из-за рубежа, всё должно быть переведено на русский язык».

В тёплое время года стоит воздержаться от приобретения кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов в палатках - там сложно обеспечить надлежащие условия хранения.

Если же заподозрили, что уже купленный продукт - некачественный, товар можно сдать в лабораторию - частную, при Роспотребнадзоре или при Инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Там установят, так ли это на самом деле. Подать исковое заявление можно, имея на руках данные лабораторных экспертиз, медицинское заключение (о дисбактериозе, отравлении и т. д.) и кассовый чек о покупке товара. Дело можно выиграть, но компенсация, к сожалению, вряд ли будет больше 2-3 тыс. руб. И, по мнению юристов, именно незначительные выплаты заставляют потребителей отказываться от обращения в суд. Чем, кстати, и пользуются недобросовестные производители и продавцы.

Для справки. в прошлом году в столице штрафы о защите прав потребителей составили почти 25 млн. руб., 16 дел направлены в суд, сан-эпиднадзор отстранил от работы 226 человек. В этом году в суд передано уже 80 дел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы