Ученые из Университете Тафтс в Бостоне занимались исследованием влияния рациона питания на сохранение зрения до глубокой старости. Известно, что с возрастом зрение людей становится хуже. Медики проанализировали рацион питания более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет и то, как диета влияет на возрастную макулярную дегенерацию.
Как выяснилось, продукты с низким гликемическим индексом (медленные углеводы) защищают от этих проблем. К ним относятся черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и овсяная каши, картофель и другие овощи. Усилить защитный эффект помогут витамины С и Е, цинк, лютеин и омега-3 жирные кислоты, сообщает Готовим.ru.
Возрастная макулярная дегенерация - одна из основных причин потери зрения у людей старше 40 лет. К 2020 году врачи прогнозируют заметное увеличение количества случаев этого заболевания, приводящего к ухудшению зрения и даже слепоте.