Алексей Юхневич, шеф-повар ресторана бельгийской кухни «Ян Примус»
Ингредиенты:
- Мука – 2/3 стакана
- Молоко 3,2%-ное – 1/2 стакана
- Пиво светлое – 1/2 стакана
- Масло сливочное – 150 г
- Дрожжи – 10 г
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Сыр Маскарпоне – 250 г
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сливки 33-38%-ные – 1/2 стакана
- Клубника – 20 шт.
1. Подогрей молоко вместе со сливочным маслом, но не доводи его до кипения. Сними кастрюлю с огня и добавь сухие дрожжи, сахар и соль. Получившуюся опару подержи 5 минут при комнатной температуре.
2. В миску с мукой вылей пиво, яйца, добавь опару и все тщательно перемешай. Дай тесту подняться примерно в три раза (если сухие дрожжи качественные, на это уйдет около 30 минут).
3. Пока подходит тесто, приготовь крем. Разотри желтки с сахаром, смешай со сливочным сыром маскарпоне и взбитыми сливками.
4. Выпекай вафли в специальной вафельнице.
5. Горячую вафлю положи на блюдо, посыпь сахарной пудрой и подай со свежей или свежезамороженной клубникой и готовым кремом маскарпоне.
3 секрета бельгийских вафель
1. Пиво можно заменить молоком. Однако благодаря хмельному напитку тесто получается более пышным.
2. На одну заливку вафельницы требуется примерно 2/3 стакана теста. Готовить надо 5 минут. Впрочем, эти показатели зависят от вида и качества формы. Идеальные бельгийские вафли – прямоугольные.
3. Подавать вафли надо теплыми – сразу после выпечки или подогретыми в микроволновке.