Это дневники, в которых авторы красочно описывают, как приготовить первое, второе или десерт, а главное, фотографируют все стадии процесса. «АиФ» выбрал самые красочные и полезные.
На сладенькое
Блог Ирины Чадеевой - «Чадейка», читает более 3,5 тыс. человек. Конёк дневника - выпечка: кексы, торты, пироги, а также оригинальные десерты без муки (в дневнике есть пометка - для тех, кто худеет). Если готовить сложносочинённые клафути (быстрая запеканка) в ваши планы не входит, здесь можно узнать, как печь торты в микроволновке, а также что в столовой ложке с горкой помещается 36 г муки или 25 г сахара.
Обед по-мужски
Утка, перепела, караси, чебуреки - по набору фоторецептов от отца семейства Влада Пискунова сразу понятно, что у плиты и фотокамеры находится мужчина. Ценность рецептов - в их простоте. Процесс приготовления запечатлён в мельчайших подробностях: сразу понятно, какое количество готового блюда получится из указанных продуктов, сколько начинки класть в чебурек, чтобы он не развалился, и как правильно погрузить его в кипящее масло.
По-простому
Съёмки для сообщества«Готовим вместе» не отличаются особой красотой. Зато всё на них, как в жизни - разнокалиберные мисочки, подгоревшие края. Даже неудачные рецепты выкладывают вместе с результатом - чтобы было понятно, чего готовить не нужно. Очевидный плюс этого блога - для приготовления берутся самые простые продукты, которые есть в каждом магазине.
Отдельного внимания заслуживает раздел «Японская кухня» - здесь научат крутить роллы и варить мисо-суп.
Для малышей
Как любая молодая мама, Олеся озабочена тем, чтобы ребёнок ел и желательно делал это с удовольствием. Изобретая новые формы и сочетания продуктов для малыша, автор всё описывает и фотографирует. Она, например, придумала завернуть ярко-красные вишни в шарики из риса.
Для тех, кто на диете, и не только…
Две сестры - Света и Алика - ведут один кулинарный дневник на двоих . Громадный плюс их блога в том, что, выкладывая рецепты, девушки учитывают сезонность (поспели помидоры - готовим гаспаччо, созрели сливы - айда их в пирог), православные посты и диетические заветы (в первую очередь французского идеолога всех худеющих Мишеля Монтиньяка). Кроме этого, «поварихи» активно обмениваются советами и замечаниями с читателями блога, постоянно отвечая на их вопросы типа «А почему у меня не получилось?». Например, так: «Люди! Если в рецептуре дан мёд, не нужно заменять его на СГУЩЁНКУ!!! Я никогда не готовила курицу со сгущёнкой. И не собираюсь. И вам не советую».
Кулинарные сообщества в Интернете:
gotovim_vmeste - идея, которой объединены участники сообщества, - проверка рецептов из книг, журналов и телепередач. Каждую неделю объявляется новый раунд, например: «Готовим кабачки!» или «Выпечка из цитрусовых». За это время желающие тестируют рецепт, фотографируют результат и пишут свои замечания («в сахарную пудру добавила крахмал, иначе безе разваливается», «убрала морковь из рецепта, чтобы не забивать вкус. Получилось намного лучше»).
kitchen_nax - здесь обсуждают кулинарные книги, телепередачи и заведения общепита.
beautiful_food - если, для того чтобы обнаружить себя у плиты, вам нужно вдохновение, то отправляйтесь сюда. Красивые и профессионально сделанные фотографии любых блюд (но преимущественно десертов) - без рецептов, только результат.