Сегодня, 6 декабря, отмечает свое 55-летие знаменитый Киевский торт. Впервые его приготовили киевские кондитеры к Новому году на фабрике имени Карла Маркса.
Согласно официальной версии, рецепт торта был разработан специалистами этой фабрики целенаправленно. А по легенде, Киевский торт появился случайно, благодаря ошибке кондитеров. Якобы они забыли вовремя спрятать в холодильник партию яичного белка, приготовленную для изготовления для бисквита. И после этого им пришлось испечь торт из имевшихся под рукой ингредиентов.
Поезда Киев – Москва до сих пор называют «тортовозами» из-за огромного количества тортов, перевозившихся по этому направлению в 1990-е годы. Тогда Киевские торты дарили в знак благодарности врачам или чиновникам.
Киевский торт очень любил Леонид Брежнев. На его 70-летний юбилей ему преподнесли пятикилограммовый торт из 70 коржей в три этажа.
Воздушным и хрустящим Киевский торт делают орехово-белковые коржи. Они производятся по рецептуре 1956 года, которую держат в строгом секрете, сообщает портал КорреспонденТ.net.