Первый весенний праздник имеет свои традиции. Одна из них: мужчины готовят праздничный обед для своих любимых женщин. Для кого-то это не проблема – они отлично готовят или хотя бы имеют «в рукаве» парочку коронных блюд. Кто-то уже заказал столик в ресторане…
Но тем, кто хочет порадовать любимую собственноручным исполнением вкусного обеда, однако не уверен в своих силах, пригодятся очень простые и быстрые праздничные рецепты. Любое из этих блюд не требует долгого стояния у плиты.
Зеленый салат с кедровыми орешками и картофелем
Если хотите сделать стол легким – картофель в салат можно не класть.
200 г очень мелкого картофеля
50 г рукколы
Несколько листков салата ромен
Несколько листков салата-латука
2 горсти салата корн
2 ст.л. чищенных кедровых орешков
1 ст.л. растительного масла
Для соуса:
3 ст.л. масла виноградной косточки (белого)
1 ст.л. лимонного сока
Горчица на кончике ножа
Соль
Шаг 1. Картофель хорошо вымыть и отварить почти до готовности.
Шаг 2. Обжарить в растительном масле, подсолив.
Шаг 3. Салаты вымыть, обсушить на полотенце и нарвать в салатницу.
Шаг 4. Взбить ингредиенты для соуса. Полить ими листья салата.
Шаг 5. Посыпать орешками и добавить картофель.
Запеченая форель
1 небольшая форель
Несколько веточек мяты
½ пучка эстрагона
½ лимона
Крупная соль
Черный перец
Читайте также: 8 марта. Праздничные рецепты в три шага>>>
Шаг 1. Форель помыть и почистить, удалить внутренности, отрезать голову.
Шаг 2. В ступке растереть крупную соль с горошинами перца. Натереть этим рыбу.
Шаг 3. Полить рыбу соком лимона.
Шаг 4. Вымыть зелень и положить внутрь рыбы.
Шаг 5. Запекать 20-25 минут при температуре 180 С.
Котлеты из креветок
Если любимая постится...
300 г очищенных креветок
1 луковица
1 стебель сельдерея
¼ красного болгарского перца
¼ желтого болгарского перца
Соль
Перец
2 ст.л. нутовой муки
Масло для жарки
Читайте также: Три праздничных постных блюда с морепродуктами>>>
Шаг 1. Большую часть креветок пропустить через крупную решетку в мясорубке, оставив несколько креветок для украшения.
Шаг 2. Мелко нарезать овощи, обжарить их в масле и чуть потушить. Посолить и поперчить. Остудить.
Шаг 3. Добавить овощи к креветкам, отцеживая от масла, посыпать нутовой мукой и все перемешать.
Шаг 4. Дать постоять в холодильнике полчаса.
Шаг 5. Сформировать котлеты и обжарить их в масле до корочки на хорошо разогретой сковороде. Подавать с острым соусом.
Телячья корейка
500 г телячьей корейки
1 лимон
2-3 зуб. чеснока
1/3 стакана оливкового масла
Соль, перец
Шаг 1. Телятину помыть и обсушить полотенцем.
Шаг 2. Из лимона выдавить сок, смешать его с маслом, посолить и поперчить. Замариновать в смеси мясо на 2 часа.
Шаг 3. Мясо выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах. По мере запекания поливать выделяющимся соком.
Шаг 4. При подаче разрезать корейку на отдельные ребрышки. Подавать со свежими овощами.
Яблочный нормандский десерт
4 сладких яблока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. кукурузного крахмала
Шаг 1. Яблоки почистить и очень мелко нарезать.
Шаг 2. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Варить до состояния пюре.
Шаг 3. Когда яблоки станут мягкими, добавить крахмал и лимонный сок.
Шаг 4. Остудить и взбить блендером. Разложить по креманкам и охладить.
Пьяная вишня с маскарпоне
1 стакан размороженной вишни
1 рюмка коньяка или темного рома
½ стакана жирных сливок
200 г маскарпоне
Ваниль на кончике ложки
2 ст.л. сахарной пудры
Шаг 1. Вишню разморозить, слить воду и немного отжать. Залить коньяком. Добавить немного пудры и настаивать несколько часов.
Шаг 2.Сливки, сыр, ваниль и сахар взбить до упругого кремообразного состония.
Шаг 3. Сливочно-сырный крем разложить по креманкам, сверху выложить вишню и полить ее соком.