aif.ru counter
4796

Три праздничных блюда с морепродуктами

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха

Для празднования 8 марта и постных выходных АиФ.ru предлагает 3 блюда с морепродуктами.

Последнее обновление 27.02.2015 г.

Казалось бы – какие морепродукты, ведь пост на дворе. Тем не менее, вопрос об употреблении кальмаров и креветок в пост – спорный.

Да, морепродукты – не растения, это животные, пусть и беспозвоночные. Но с другой стороны, их употребление в Великий пост нигде формально не запрещено. А в Греции, в православных монастырях на горе Афон монахи включают морепродукты в свой рацион. Дело в том, что моллюски приравниваются греческим уставом к морским растениям и разрешаются к употреблению тогда, когда разрешено масло, в субботу и воскресенье.

В нашей стране морепродукты становятся все более популярными. Употребление креветок в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено.

И все же священнослужители рекомендуют не употреблять морепродукты каждый день, а делать это по выходным и желательно с благословления духовника.

8 марта, хоть и светский, но праздник. Его будут праздновать все – и те, кто постится, и кто не делает этого. Последним проще: к их услугам богатый выбор различных продуктов. А вот постящиеся вполне могут порадовать себя блюдами из морепродуктов по нашим рецептам.

Фото: mmenu.com

Салат из редьки с морепродуктами

  • 100 г кальмаров
  • 50 г осьминогов
  • 100 г мелких очищенных креветок
  • 2 редьки
  • 1 ст.л. лаймового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • Соль
  • Перец

Шаг 1. Морепродукты разморозить, кальмаров нарезать соломкой и вместе с креветками и осьминожками обжарить в масле 2-3 минуты.

Шаг 2. Редьку помыть, очистить и порезать соломкой. Петрушку помыть и мелко нарубить. Все смешать добавить морепродукты.

Шаг 3. Взбить масло с соком, добавить перец, заправить салат. Посолить.

Фото: www.globallookpress.com

Ароматный крем-суп с креветками

  • 1 небольшая банка креветок в масле или рассоле
  • 1 стакан нута (можно взять консервированный, если есть возможность – 500 г)
  • 1 картофелина
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковичка
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ½ бокала белого вина
  • 1 стакан соевого молока
  • Соль и перец

Шаг 1. Нут замочить на ночь, потом сварить до мягкости.

Шаг 2. Все овощи промыть, очистить и крупно нарезать. Обжарить их на оливковом масле.

Шаг 3. Влить вино и полностью выпарить.

Шаг 4. Добавить к овощам нут, потом все залить овощным бульоном с добавлением отвара от нута и варить полчаса.

Шаг 5. Добавить пряности и посолить, залить молоком соевым (можно обойтись без него) и пюрировать суп блендером.

Шаг 6. Добавить в суп креветки, украсить зеленью.

Фото: mmenu.com

Картофельные котлетки с креветками

  • 3 картофелины
  • 1 ст.л. кукурузной муки
  • 1 ст.л. нутовой муки
  • 100 г коктейльных очищенных креветок
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, посолив.

Шаг 2. Почистить и пюрировать.

Шаг 3. Лук обжарить в масле, добавить в картофель, положить туда же муку. Перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 4. Сформировать из массы котлеты, вдавливая в них начинку – креветки.

Шаг 5. Обжарить котлеты в масле до золотистой корочки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ