Последнее обновление 27.02.2015 г.
Казалось бы – какие морепродукты, ведь пост на дворе. Тем не менее, вопрос об употреблении кальмаров и креветок в пост – спорный.
Да, морепродукты – не растения, это животные, пусть и беспозвоночные. Но с другой стороны, их употребление в Великий пост нигде формально не запрещено. А в Греции, в православных монастырях на горе Афон монахи включают морепродукты в свой рацион. Дело в том, что моллюски приравниваются греческим уставом к морским растениям и разрешаются к употреблению тогда, когда разрешено масло, в субботу и воскресенье.
В нашей стране морепродукты становятся все более популярными. Употребление креветок в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено.
И все же священнослужители рекомендуют не употреблять морепродукты каждый день, а делать это по выходным и желательно с благословления духовника.
8 марта, хоть и светский, но праздник. Его будут праздновать все – и те, кто постится, и кто не делает этого. Последним проще: к их услугам богатый выбор различных продуктов. А вот постящиеся вполне могут порадовать себя блюдами из морепродуктов по нашим рецептам.
Салат из редьки с морепродуктами
- 100 г кальмаров
- 50 г осьминогов
- 100 г мелких очищенных креветок
- 2 редьки
- 1 ст.л. лаймового сока
- 2 ст.л. растительного масла
- ½ пучка петрушки
- Соль
- Перец
Шаг 1. Морепродукты разморозить, кальмаров нарезать соломкой и вместе с креветками и осьминожками обжарить в масле 2-3 минуты.
Шаг 2. Редьку помыть, очистить и порезать соломкой. Петрушку помыть и мелко нарубить. Все смешать добавить морепродукты.
Шаг 3. Взбить масло с соком, добавить перец, заправить салат. Посолить.
Ароматный крем-суп с креветками
- 1 небольшая банка креветок в масле или рассоле
- 1 стакан нута (можно взять консервированный, если есть возможность – 500 г)
- 1 картофелина
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковичка
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- ½ бокала белого вина
- 1 стакан соевого молока
- Соль и перец
Шаг 1. Нут замочить на ночь, потом сварить до мягкости.
Шаг 2. Все овощи промыть, очистить и крупно нарезать. Обжарить их на оливковом масле.
Шаг 3. Влить вино и полностью выпарить.
Шаг 4. Добавить к овощам нут, потом все залить овощным бульоном с добавлением отвара от нута и варить полчаса.
Шаг 5. Добавить пряности и посолить, залить молоком соевым (можно обойтись без него) и пюрировать суп блендером.
Шаг 6. Добавить в суп креветки, украсить зеленью.
Картофельные котлетки с креветками
- 3 картофелины
- 1 ст.л. кукурузной муки
- 1 ст.л. нутовой муки
- 100 г коктейльных очищенных креветок
- Луковица
- Растительное масло
- Соль и перец
Шаг 1. Картофель отварить в мундире, посолив.
Шаг 2. Почистить и пюрировать.
Шаг 3. Лук обжарить в масле, добавить в картофель, положить туда же муку. Перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 4. Сформировать из массы котлеты, вдавливая в них начинку – креветки.
Шаг 5. Обжарить котлеты в масле до золотистой корочки.