Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ» |
Ингредиенты
- Стерлядь – 500 г (1 шт.)
- Фенхель – 50 г
- Морковь – 30 г
- Цукини – 30 г
- Картофель – 30 г
- Икра (палтуса, щуки, красная) – 10 г
- Соль, перец, сухой укроп – по вкусу
Для соуса:
- Сливки 20%-ные – 100 г
- Белое вино – 40 г
- Сливочное масло – 10 г
- Зелень укропа и петрушки – горсть
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Выпотрошите стерлядь: уберите визигу (спинной мозг), срежьте верхний острый плавник, жабры и достаньте внутренности. Тщательно промойте тушку, обсушите и натрите солью, перцем и сухим укропом. | |
2. Положите стерлядь на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверните рыбу колечком, просунув хвост в отверстия от жабр, и зафиксируйте зубочисткой. Запекайте в духовке 15 минут при +200° С. | |
3. Пока запекается рыба, фигурно нарежьте овощи и отварите в подсоленной воде. У картошки шкурку не срезайте и готовьте в отваре, подкрашенном куркумой: дольки получатся желтыми. Разберите соцветие фенхеля и возьмите только одну часть (она похожа на ложку). Секрет: Можно воспользоваться французской ложкой и сделать из овощей разноцветные шарики. |
|
4. Приготовьте соус: выпарите наполовину вино, влейте сливки, затяните массу сливочным маслом, посолите, поперчите и добавьте мелко порубленную зелень. | |
5. Достаньте из духовки готовую стерлядь и снимите с нее шкурку с помощью пинцета. | |
6. Выложите на тарелку запеченную стерлядь и украсьте верх рыбы икрой (повар использовал готовую икру палтуса, окрашенную в черный цвет). Фенхель поставьте вертикально и заполните яркими отварными овощами. Полейте блюдо соусом. |