Примерное время чтения: 4 минуты
139

Закончилась ли углеводородная эра?

Генадий Шмаль.
Генадий Шмаль. / Фото: Елена Пашаева / АиФ

По оценке Генадия Шмаля*, ситуация в нефтегазовом секторе во всём мире достаточно сложная. Общий застой мировой экономики привел к тому, что спрос на нефть, газ и другие ресурсы резко снизился. В течение прошлого года цена на нефть падала в отдельные периоды до 20 долларов за бочку. «Но, как мы помним, нефть когда-то стоила меньше 10 долларов за баррель и никакой трагедии в этом не было. В этом году цена, конечно, неприятная. Это касается и нефтяных компаний, и российского бюджета. Соглашение ОПЕК+, которое действует уже порядка пяти лет, позволило стабилизировать ценовую политику на мировом нефтяном рынке. В рамках сделки страны сократили добычу нефти примерно на 10 %. Россия, в частности, — более чем на 50 млн тонн нефти. В прошлом году в России добыли 512 млн тонн в сравнении с 2019 г., в котором было добыто 560 млн тонн. Пришлось закрыть целые промыслы. Это спровоцировало новые расходы. Кроме того, сокращение добычи приводит к сокращению оборота. Например, компания „Транснефть“, которая отвечает за перекачку, в прошлом году была вынуждена сократить свои показатели в связи с тем, что нефти в трубы не поступило. Через пару лет будет необходимо вновь увеличивать добычу», — уверен спикер. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

По словам эксперта, раньше американцы импортировали примерно 700 млн тонн в год, сейчас же США уже превратились в экспортёра нефти. Россия серьезно рассчитывает на развитие китайской экономики. Китай стал передовым по объему импорта нефти. Нефтяной рынок во многом будет определяться тем, как будет развиваться экономика Китая и какова будет ее потребность в нефти и в газе. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Несмотря на все происки наших недругов и заклятых друзей, комплекс не умер. Он работает достаточно устойчиво и решает те проблемы, которые ставит перед ним руководство страны. Только треть добычи расходуется на наши собственные потребности.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Добыча газа тоже сократилась за последний год. В 2019-м добыли 738 млрд кубометров, в 2020 — 692 млрд. Тем не менее Россия в полной мере обеспечивает собственную потребность. И в этом году, учитывая достаточно холодную зиму в Европе, она полностью выполняет те обязательства, которые у нее есть перед европейскими странами. «Северный поток-1» и все остальные трубопроводы, которые подают газ в Европу, загружены на 100%. Это говорит о том, что даже в самых жёстких условиях, которые были связаны с конфронтацией с Европой, Россия никогда не нарушала свои обязательства по поставке нефти и газа. Более надёжного партнёра по поставке углеводородов у Европы нет. За последние годы добыча нефти в самой Европе снижается. По мнению эксперта, нефть и газ ещё долгие годы будут главной движущей силой нашей внешней экономической политики. 

Существует мнение, что мы все перейдём на электроэнергию или водород. Возможно. Но статистика мирового энергобаланса, которую составили американские специалисты, эту теорию не подтверждает. В 2019 году потребление энергии было следующим: нефть — 31,5%, газ — 23%, уголь — 26,7% (суммарно — 81,2%). На 2045 год статистика прогнозирует: нефть — 27,5%, газ — 25,3%, уголь — 19, 7% (суммарно — 72,5%). 

Так действительно ли углеводородная эра закончилась?

Запись прямой трансляции

*Написание имени героя соответствует его паспортным данным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах