Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 20 минут
245

Вкусы народов Забайкалья: гастротрадиции, туризм и культурное наследие

Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

В России набирает популярность тренд на разнообразные гастрономические фестивали: от коротких уличных мероприятий в парках до масштабных проектов, охватывающих всю страну — от Владивостока до Калининграда. Почему событийный туризм становится точкой притяжения и как гастрономия становится частью креативных индустрий и работает на экономику региона и страны — разбирался «АиФ» во время посещения фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути». 

Забайкалье: гастрономическая магия региона

Сколько бы лет ни прошло, кухня всегда остается ключевым элементом культурного наследия и туристической привлекательности любого региона. Забайкалье — не исключение. После 2020 года, когда Россия начала оживать после пандемии, край активно взялся за развитие внутреннего туризма, вкладывая средства в уникальные события, этнокультурные фестивали и гастрономические инициативы.

Что нового и необычного открывает для путешественника Забайкалье? Какие особенности местной кухни становятся притягательными для гостей? И чем запомнятся традиционные блюда в контексте туристического опыта? Обо всем этом — в нашем обзоре.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Инвестиции и туристический бум 

За последние годы регион активно привлекал финансирование: в 2021–2024 годах на развитие туризма из бюджета было выделено более 103 млн рублей. Основной пик вложений пришелся на 2022 и 2024 годы — более 32 и 36 миллионов соответственно. В прошлом году Забайкалье также получило свыше 600 миллионов рублей государственной поддержки, что позволило реализовать масштабные проекты по созданию туристической инфраструктуры, новых объектов и мероприятий.

Результаты не заставили ждать: в 2021 году регион посетили 284 тысячи туристов, а уже в 2024 году — порядка 400 тысяч. В гости приезжают из 25 стран, среди которых США, Китай, Япония, Италия, Палестина и даже Монако. Средний чек туриста — около 6,8 тысяч рублей. Основные гости — жители соседних регионов и страны Китая. Но и для жителей центральной части России Забайкальский край — тоже далеко не самый исследованный регион. А кроме удивительно разнообразной природы, древней истории и знаковых объектов архитектурного и культурного наследия, одним из малоисследованных, но и имеющих высокий туристический потенциал, векторов является как раз гастрономия.

По словам председателя комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, президента Международного эногастрономического центра, руководителя Центра гастродипломатии РАНХиГС Леонида Гелибтермана, Россия способна привлечь в Россию туристов из разных стран мира, и мы эволюционно находимся в стадии развития концепции российской гастродипломатии.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

— В регионах России наблюдается остро растущий интерес к локальным продуктам, к местной культуре, обычаям и традициям. Это, по сути, обратная сторона глобализации и импортозамещения. Люди всё больше поддерживают местных производителей — не из патриотических соображений или по приказу сверху, а искренне, от сердца, — считает Леонид Гелибтерман. — Есть и еще один довольно важный тренд — многие уже осознали, что туризм, особенно гастрономический, — это серьезная отрасль экономики, которая приносит дополнительные доходы в бюджеты регионов, муниципалитетов и бизнеса. Люди начинают воспринимать гастротуризм как важный драйвер развития, и это очень радует. Забайкальский край уверенно развивает гастрономический туризм и совершенствует уровень сервиса.

Как подчеркивает министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова, регион не первый год проводит гастрономические фестивали и уже видит реальную пользу для развития края — как с точки зрения увеличения узнаваемости местности, роста туристического потока, так и с точки зрения формирования отдельного направления развития экономики.

— Казалось бы, еда — это так просто, но Леонид Гелибтерман смог показать нам, как через еду, местные традиционные кухни разных народов можно передавать самобытную историю нашей территории и рассказывать о ней через гастрономические впечатления. Кулинарный опыт всегда остается с туристами. Первое, о чем мы думаем, — о еде. Как поел, что понравилось. И этими впечатлениями, в том числе, делимся по возвращении с родными. Конечно, для нас подобные события — это возможность привлечь на территорию Забайкальского края туристов, которые смогут поближе познакомиться с нашими обычаями, культурой, историей, в том числе и через разнообразие вкусов, — отметила Жаргалма Бадмажапова

Гастрономический туризм — самый быстроразвивающийся вид туризма в мире. Объем мирового рынка гастрономического туризма в 2023 году, по оценкам экспертов отрасли, достиг $946,4 млрд. В России такой статистики нет даже приблизительно. И одной из причин этого является то, что официально у нас такого вида туризма нет. Хотя, по оценкам экспертов, гастрономический туризм в нашей стране растет на 14–16% ежегодно. А в мире — примерно на 15,7% в год. 

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Леонид Гелибтерман привел статистические данные, согласно которым более 88% путешественников считают региональную кухню важным элементом бренда территории. 84% рассматривают возможность визита в страну, основываясь на ее национальной кухне, а почти 56% изменили свое восприятие страны после дегустации местной кухни. Международное агентство Future Market Insights провело анализ итогов прошлогоднего туризма и пришло к следующим выводам. Перед поездкой 80% туристов исследуют кухню страны, 59% считают, что еда стала важнее, чем пять лет назад, а 70% покупают в качестве сувениров местные продукты.

История региона через вкус блюд

Забайкалье активно создаёт гастрономические маршруты — от классических фестивалей до международных форумов. Важной частью туристического продукта становится местная кухня, перенимающая богатую историю и традиции региона.

Гости с удовольствием пробуют такие знаменитые блюда, как хорхог — бурятский и монгольский деликатес из баранины, готовящийся на раскалённых камнях, буузы, вареники с домашним творогом и диким чесноком. В рамках гастрономических туров есть и авторские программы, например, в Новосалиях, где каждое утро можно лакомиться блинами, приготовленными в настоящей печи, и участвовать в тематических фестивалях. Например, фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» с 2021 года собирает тысячи гостей, которые наблюдают за приготовлением традиционных блюд и участвуют в мастер-классах и конкурсах. Этот фестиваль неоднократно отмечался престижными наградами в области гастро- и событийного туризма.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Гастрособытия и культурные мосты 

Особенность Забайкалья — интернациональный вкус фестивалей. Летом и осенью 2025 года здесь прошли мероприятия, объединяющие кухни России, Монголии и Китая. На фестивале «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» шеф-повара делились рецептами, готовя локальные продукты и создавая уникальные блюда. Гости могли попробовать монгольские буузы, китайские пельмени, а также научиться заваривать фиточай у мастеров.

Еще одно яркое событие — фестиваль, посвящённый кухне жён декабристов. Этот фестиваль познакомил участников с рецептами, датированными 1818 годом, и стал удивительным окном в гастрономическую историю региона.

Традиции и фестивали стали частью культурного кода. Не только кухня, но и культурные праздники придают Забайкалью особую атмосферу. Например, «Хлебный спас» в селе Курлыч — яркий праздник хлеба, травяных чаёв и ремесел. А «Семейская круговая» в Красном Чикое привлекла тысячи гостей, которые смогли насладиться народными песнями, выставками домашней продукции и познакомиться с традиционной старообрядческой культурой. И, конечно, нельзя забывать о таком важном национальном празднике, как Сагаалган — Новый год по луне. На его празднованиях гостей угощают бурятскими блюдами — буузами, хушууром, «урмэ» и другими деликатесами, которые сочетают в себе мосты культур и вкусов.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Забайкалье — это уникальное пространство, где кухня переплетается с историей, культурой и природой. Гастрономические фестивали не только открывают новые границы вкуса, но и объединяют людей, создавая вкусные воспоминания и новые традиции.

— Главная идея любого гастрономического фестиваля в Забайкалье — во-первых, повысить интерес к посещению местных кафе и ресторанов как для туристов, так и для местных жителей, познакомить горожан с лучшими заведениями по доступной цене, стимулировать как внутренний, так и въездной туризм. Такие события всегда обогащают всех участников, — рассказала министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова. — Забайкальский край — регион с богатым культурным наследием, уникальными традициями и разнообразной гастрономией. В течение нескольких лет здесь проходило множество ярких мероприятий, которые привлекали как местных жителей, так и туристов со всей России и зарубежья, способствуя развитию туризма и сохранению культурных ценностей.

Одним из заметных событий прошлого года стал фестиваль «Руно», который представил гостям богатство народных ремесел. Участники могли посетить экскурсии по предприятию, принять участие в мастер-классах, поиграть в национальные игры и ознакомиться с ярмарками ремесленников. Особое внимание привлекла церемония чествования лучших стригалей — мастеров по шерсти, проведённая впервые в России. Мероприятие помогло рассказать о культуре и традициях региона, сохранить и популяризировать уникальные ремесла Забайкалья.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Одним из самых популярных гастрономических фестивалей Забайкальского края, ставших уже визитной карточкой региона, является фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути». В 2023 году команда российских и иностранных шеф-поваров разработала уникальное меню с блюдами, вдохновлёнными традиционной кухней региона. Уже часть новых блюд стала частью гастрономической карты Читы, укрепляя имидж региона как центра культурного и гастрономического туризма. Летом 2025 года фестиваль обрел еще больший размах. А в конце сентября 2025 года событие окончательно укрепилось на гастрономической карте страны.

Традиционные продукты и особенности кухни

Локальные продукты, такие как ревень, черная смородина, раки и мясо диких коз, а также кухни Монголии и Китая активно использовались в кулинарии региона. Среди популярных блюд — буузы, разнообразные супы, мясные блюда и кисломолочные напитки, например, айран. Всё это способствует формированию уникальной гастрономической идентичности Забайкалья и привлекает туристов. 

В сентябре 2025 года в Чите в рамках очередного и самого масштабного на сегодняшний день в регионе гастрономического фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» объединялись кухни России, Китая и Монголии, подчеркивая культурное многообразие региона. Участники смогли попробовать уникальные блюда, посетить мастер-классы, насладиться народными гуляниями и ярмарками ремесел. Также состоялась торжественная церемония «Великий Чайный путь», где гости познакомились с традициями чайных церемоний разных народов.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Мероприятие завершилось праздничным концертом и народными гуляниями на Театральной площади, а посетители смогли насладиться атмосферой единения культур и великолепием забайкальской кухни.

Среди участников — сплошные звезды гастрономии. Тонгсук Чаннаном (известный как Шеф Том) из Таиланда, Эрдэнээ Сумьяадорж из Монголии, Антон Сальников из Москвы и Максим Лазарев из Петропавловска-Камчатского.

Опыт работы Антона Сальникова превышает 20 лет. Он обучался в мишленовских ресторанах Франции и занимал пост шеф-повара в известных московских заведениях.

— Я с кулинарным искусством связан с 15 лет, именно тогда впервые оказался на кухне ресторана. Учился у французских мастеров, которые и привили мне страсть к приготовлению пищи. Некоторое время назад я сменил профессию повара и стал руководить кейтеринговой компанией. Но, чтобы быть честным с собой — без этого дела, которое стало для меня главным, я чувствую себя неполным, — рассказал шеф-повар.

В этот раз он прилетел в Читу на гастрономический фестиваль прямо с Камчатки, где также делился своими опытом и знаниями.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

— Между поварами из разных регионов нет особых различий. Мы все — часть братства профессиональных кухонь. Различия, скорее, во вкусах и предпочтениях. В Забайкалье много элементов азиатской кухни — особенно китайской, которая здесь очень вкусная и широко распространённая. Тут предпочитают яркие, насыщенные блюда, не боятся использовать специи. Здесь много качественного мяса, и его любят — это тоже заметно, — отметил Антон Сальников.

Некоторые из команды шеф-поваров — участники популярного российского проекта «Гастрокэмп». В Чите в 2024 году эта команда создала уникальное забайкальское меню по итогам гастрономического фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути». Разработанное меню включало 20 блюд, восемь десертов и семь напитков. Это меню планировали внедрять в ресторанах региона и использовать для продвижения гастрономических брендов, основанных на местных продуктах.

Во время фестиваля состоялись тематический ужин и презентация блюд местной кухни для представителей правительства региона, гостей из соседних территорий и журналистов. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выразил благодарность команде организаторов фестиваля за сильный состав участников и знания, которыми поделились местные повара. Он отметил, что по энтузиазму участников видно профессиональный интерес, и пожелал, чтобы продолжалась активная работа по развитию гастрономического направления в регионе, подчеркнув его глубокий культурный смысл.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Во время тематических гастроужинов фестиваля шеф-повара фестиваля удивили присутствующих своим необычным подходом к использованию привычных продуктов, а также обратили внимание на ингредиенты, которые ранее в Забайкалье не использовались широко. В меню разных фестивальных хитов Забайкалья вошли такие блюда, как облепиховый лимонад, риет из копченой щуки с икрой, мусс из пеляди с облепиховым медом, уха из местной рыбы, террины из агинской баранины, особый нерчинский утенок, ингодинские раки, томленый бычок и перлото, особая Гурьевская каша, хариус с цукини, ундогунский карась, а также карпаччо из дикого ревеня с домашней клубникой, мятой и карамелизированным ревенем. Многие блюда содержали кедровый орех, а одним из открытий стало добавление ягеля — вида мха, которым питаются олени.

Леонид Гелибтерман отметил, что Забайкалье обладает потенциалом для развития гастрономического туризма и нуждается в чёткой стратегии, которая объединит рестораторов, поваров, производителей продуктов и журналистов — тех, кому небезразлична региональная гастрономия.

Завершилось действо на Театральной площади в Чите, где состоялось торжественное закрытие гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути». Мероприятие объединило ярмарку ремесленников, мастер-классы от шеф-поваров из разных городов и стран, чайную церемонию и дегустацию блюд для всех желающих.

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Множество ароматов витало в воздухе, завораживая воображение. По мере приближения к выставке становилось очевидно, что каждое блюдо заслуживает его попробовать. Гастрофестиваль стал настоящим праздником для всех забайкальцев!

За время фестиваля было дегустировано около пяти тысяч порций. Посетители попробовали более тысячи бууз, 800 порций супа том-ям и столько же десерта моти. Кстати, любой желающий мог приготовить этот сладкий деликатес самостоятельно. 

Первая чайная церемония оправдала название фестиваля — в чан добавили местные забайкальские ингредиенты, и по итогу получили 300 литров чая для всех желающих.

Далее зрителей ждало гастрошоу с участием шеф-поваров из Москвы, Уфы, а также зарубежных гостей из Монголии и Таиланда. Мастер-классы и увлекательные факты о продуктах произвели впечатление на публику. А для молодых поваров фестиваль стал отличной возможностью наблюдать за работой профессионалов и вдохновиться на будущие свершения. 

Фото: Пресс-служба Агентства по туризму Забайкалья

Справочно

Фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути» проходил в Чите с 15 по 20 сентября .

В рамках фестиваля в Читу приехала команда российских и иностранных шеф-поваров и вместе с ресторанами Читы провела для жителей и гостей города серию гастроужинов. Завершился праздник 20 сентября на Театральной площади, где гостей ждали мастер-классы, концертная программа, работа тематических площадок и чайная церемония «Великий Чайный путь».

Фестиваль направлен на популяризацию гастрономической культуры региона, формирование гастрономического бренда Забайкалья по мотивам истории кулинарных традиций Великого Чайного пути и развитие туристского потенциала края.

Согласно концепции мероприятия, команда из приезжих и забайкальских шеф-поваров объединилась для подготовки и проведения гастрономических мастер-классов и серии ужинов, которые прошли в ресторанах Читы.

Гастрономическое сотрудничество на площадках ресторанов подразумевало разработку блюд, объединяющих традиции России, Китая и Монголии.

Ужины проходили в ресторанах города на протяжении четырех дней: попробовать монгольскую кухню можно было в ресторане «Звезда Кочевника», насладиться Забайкальским меню, разработанным в прошлом году, приглашали в ресторан «Кимчи», в ресторане «Форест» гости смогли отведать китайскую кухню, а русская кухня ждала всех в ресторане «Забайкалье».

Завершился фестиваль на Театральной площади 20 сентября. С 15.00 здесь стартует работа разнообразных площадок, среди них — арт-площадка «Объекты культурного наследия Забайкалья», ярмарка ремесленников, концерт от читинских артистов и народное караоке.

В течение дня шеф-повара провели мастер-классы. Изюминкой стала чайная церемония с названием, созвучным самому фестивалю «Великий Чайный путь». А на «Аллее вкусов» гости праздника смогли посетить выездные площадки ресторанов «Форест», «Кимчи», «Грилевич», «Black kitchen», «Вау фуршет» и «Звезда кочевника».

Организаторами фестиваля выступили Министерство экономического развития Забайкальского края, агентство по туризму Забайкалья. Проект проходит в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах