aif.ru counter
108

Детские лагеря: что делает власть во избежание повторения трагедий 2010 года?

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

В День Защиты детей, 1 июня  в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция на тему: «Детские лагеря: что делает власть во избежание трагедий 2010 года?»
Лето – пора школьных каникул и летнего отдыха. Однако печальный опыт 2010 года показал, что необходимо остро ставить вопрос о безопасности в детских лагерях и повышении ответственности организаторов летнего отдыха.
О том, как сделать летний отдых в детском лагере интересным и увлекательным,  какие риски для здоровья детей существуют в летних лагерях, можно ли их предусмотреть заранее, что делать, чтобы поездка в летний лагерь не обернулась трагедией, рассказали 
- Дмитрий Дмитриевич Панков, Главный специалист Департамента Здравоохранения города Москвы по гигиене детей и подростков, доктор медицинских наук, профессор,
- Ольга Евгеньевна Уварова, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по образованию.
Основные цитаты мероприятия:
Ольга Евгеньевна Уварова, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по образованию:
 - 1 июня – День защиты детей, традиционно в этот день начинается оздоровительная кампания 2011 года. Ни для кого не секрет, что организм у детей после зимы ослаблен. Летний период – это время, когда нужно приложить все усилия, чтобы поправить здоровье детей.
В нашей стране более 15 млн. детей в возрасте от 7 до 17 лет, к сожалению, не все будут охвачены организованным отдыхом. На сегодняшний день в нашей стране более 51 тысячи загородных и городских лагерей, 5% из них составляют загородные лагеря, основная часть детей отдыхает в лагерях с дневным пребыванием. Особое внимание в этот период уделяется отдыху детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных или неполных семей. Это свидетельствует о социальной направленности оздоровительной кампании 2011 года. Надо сказать, что в этом году по приглашению Президента РФ в лагерях России отдохнут дети из пострадавших регионов Японии.
В целом, бюджеты регионов, муниципалитетов направили на оздоровительную кампанию 35 млрд. рублей, кроме того, 4.6 млрд. выделено на условиях со-финансирования в регионы Правительством РФ, эти деньги предназначены на оздоровление детей, находящихся в трудной, жизненной ситуации. Определена средняя стоимость путевки, отмечается некий рост от 1 до 10%. По данным Росстата наибольший рост в Новосибирской и Московской областях.
Надо сказать, что подготовка к летней оздоровительной кампании начинается не только за 2-3 месяца до ее старта, а сразу после окончания предыдущей кампании. Было проведено ряд совещаний, в том числе и при Президенте РФ, на которых тщательнейшим образом были проанализированы ситуации 2010 года, и даны серьезные рекомендации по усилению безопасности в детских лагерях. Ряд поручений Президента на сегодняшний день уже выполнен. Но есть поручения, которые требуют более длительного времени, например, ряд поручений можно исполнить только в сентябре-декабре 2011 года. Таким образом, работа ведется постоянно.
Как обезопасить наших детей?

Прежде всего, мне бы хотелось обратиться к родителям, потому что они выбирают место, где будет отдыхать ребенок. Нужно тщательным образом выяснить, в каком месте находится лагерь, какую оздоровительную, досуговую программу предлагают мероприятия, кто будет работать в лагере - извлечь максимальную информацию о том оздоровительном лагере, куда вы хотите направить ребенка.
Вопросу безопасности уделяется большое внимание. Президент говорит, что обеспечивать безопасность детей необходимо от момента отправления ребенка в оздоровительный лагерь до его возвращения. Таким образом, в 2011 году оборудованы кондиционерами поезда, по всему пути следования детей сопровождают педагоги, медицинские работники,  работники линейных отделений полиции. В самом лагере определенные требования безопасности ужесточены с начала нового сезона. В частности, оздоровительные лагеря должны быть огорожены, там дежурят отделения полиции, ужесточены санитарно-эпидемиологические требования.
Ни для кого не секрет, что многие дети праздно проводят свое время в лагерях, чего нельзя допустить. Министерством образования РФ разработан целый ряд методических рекомендаций, о том, как нужно занимать детей в период летнего отдыха. Поэтому перед нами остро стоит вопрос кадров. От тех людей, которые приезжают в лагерь зависит очень многое, прежде всего, оздоровление детей, их психологическое здоровье, насколько интересно им будет в этом лагере. Руководители учреждений, которые организуют летний отдых детей, должны тщательнейшим образом подбирать кадры. Если эта работа будет проведена на должном уровне, то нашим детям в лагерях будет интересно.
Я бы хотела пожелать всем участникам этой оздоровительной кампании серьезнее отнестись к своим обязанностям, помнить, что родители доверяют своих детей, надеясь на то, что дети вернутся оттуда живыми, здоровыми, интересно проведут время, найдут друзей, отдых запомнится им на целый год, они захотят вернутся в то учреждение, в котором они отдыхали.
Дмитрий Дмитриевич Панков, Главный специалист Департамента Здравоохранения города Москвы по гигиене детей и подростков, доктор медицинских наук, профессор:
- В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ)постоянно ведется аналитическая работа, направленная на поиск путей оптимизации основных направлений нашей деятельности. Поэтому как только заканчивается очередной сезон летней оздоровительной компании, сразу начинается анализ его положительных и отрицательных итогов, делаются организационные выводы, вносятся  коррективы в планы проведения следующей компании.
Один из таких выводов заключается в том, что реальные права, которыми должны быть наделены медики в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ), должны соответствовать  возложенным на них задачам охраны здоровья и жизни детей. В тоже время, иногда приходиться сталкиваться с ситуациями, когда декларируемые  администрацией, педагогами ЛОУ лозунги в пользу охраны здоровья своих подопечных перечеркиваются безответственными, в силу их не согласованности с медиками, решениями. Такое бывает, когда администрация без согласования с врачом принимает на работу сотрудников, не соответствующих в полной степени санитарно-гигиеническим требованиям и знаниям; когда игнорирует замечания врача в адрес пищеблока, и.т.п. Это важно преодолевать, потому что в любом ЛОУ врач – это самый компетентный человек в области здоровья детей. Важно отметить, что там, где мнение врача учитывается в полной мере, мы ни разу не сталкивались с эпидемической опасностью. Например, в прошлом году в местах организованного летнего отдыха московских детей было отмечено 62 случая инфекционных заболевания, но все они носили единичный характер и не получили распространения, потому что действия администрации были полностью основаны на указании медиков и, соответственно, являлись грамотными. И наоборот, трагические случаи в лагере "Азов", в районе Ейской косы; в Тюменской области, в детском лагере «Здоровье», характеризовались отсутствием врача и несогласованным с ним решением педагогов разрешить детям водные мероприятия.
Исходя из сказанного, становится понятно, что одним из важнейших, при подготовке к летней оздоровительной компании, является кадровый вопрос. При этом речь идет не о формальном наборе кадров (врачей, педагогов, вожатых и др.), а о привлечении опытных, профессионально подготовленные для деятельности именно в этих условиях, специалистов. Для ДЗМ этот вопрос особенно серьезный, так как он должен обеспечить кадрами не только свои учреждения, но и все другие, по заявкам учредителей, принимающие маленьких москвичей, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.  А кроме того, сопроводить их туда и назад, в том числе и в другие регионы, и за границу, куда отправится примерно половина из организованно выезжающих из Москвы 200 тыс. детей. Поэтому в этом году  ДЗМ позаботился о том, чтобы из  238 врачей и 494 специалистов среднего медицинского звена, направляемых для летней работы с детьми, соответственно, 180 и 240 (впервые включающихся в летнюю оздоровительную компанию) прошли специальное повышение квалификации, учитывающие как отечественный, так и зарубежный опыт летней  оздоровительной деятельности. 
Кроме этого, учитывается и то, что примерно 30% организованно выезжающих на летний отдых детей и очень большое число индивидуально отдыхающих с родителями, будут находится в Московской области. Поэтому ДЗМ совместно с Министерством здравоохранения Московской области проработаны вопросы оказания медицинской, консультативно-диагностической помощи детям из летних оздоровительных учреждений с осуществлением при необходимости их госпитализации в лечебные учреждения, перечень которых утвержден приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 01.03.2011 г. № 175.
Что изменилось в вопросах безопасности?
Ольга Евгеньевна Уварова:
- Изменения были внесены в САНПИН, они, в основном, касаются требований к канализации, водопроводу и т.д. В настоящий момент они стали на более высоком уровне, и в большей степени соответствуют стандартам, нежели прежде.
Что касается новых САНПИН, здесь возникает проблема организации питания, и в связи с этим возможных нарушений. По нашему закону ранее можно было провести проверку любого учреждения по разрешению прокуратуры. Сейчас это ограничение снято, работники Санэпидемнадзора посещают детские оздоровительные лагеря до начала смены, один раз в смену и еще один раз без предупреждения и без разрешения прокуратуры. Это очень важно. Нужен ввести серьезнейший контроль во всех оздоровительных учреждениях летней кампании. Детские оздоровительные лагеря, в том числе и загородные, посещают депутаты Государственной Думы с целью выявить существующие проблемы и исправить их в будущем.
Чаще всего нарушения связаны с недостаточной подготовленностью работы пищеблока. Но есть и другие нарушения, когда недостаточно хорошо организована ограда, не соблюдены противопожарные требования, учитывая опыт прошлого года, такие учреждения не допускаются к участию в конкурсе. На сегодняшний день 85 %  детских оздоровительных учреждений получили акты приемки.
Дмитрий Дмитриевич Панков:
- Иллюстрируя серьезность подхода к отбору ЛОУ в этом году, могу сослаться на цифры, приведенные Л.И. Гусевой, руководителем Департамента семейной и молодежной политики Москвы: из 330 ЛОУ, подавших заявки на участие в компании организации летнего отдыха для московских детей, отобрано было только 284. Идет процесс  ужесточения требований, предъявляемых к ЛОУ.  Кроме этого, работа ЛОУ осуществляется под постоянным контролем федеральных и региональных ведомств, общественности. Известно, что в прошлом году по итогам мониторинга работы ЛОУ в РФ было составлено более 21 тыс. административных протоколов, проведено почти 11 тыс. административных расследований, а 382 дела переданы в суд.
Насколько нынче подорожали путевки?
Ольга Евгеньевна Уварова:
Регион компенсирует затраты родителей на оздоровительную кампанию, в некоторых случаях сразу, а в некоторых - 10% платят родители, или сумма перечисляется через какое-то время. Что касается стоимости путевки - в некоторых российских регионахона составляет от 9 до 15 тысяч за отдых детей в загородном российском лагере сроком от 20 до 24 дней. Существуют лагеря, которые организуются на базе курортов, путевка туда стоит дороже.
В чем состоит основная опасность летнего отдыха в детских лагерях?
Дмитрий Дмитриевич Панков:
Опасность всегда существует, но наша задача ее минимизировать, четко выполняя СанПиНы, методические инструкции. Я хочу сказать, что, например, почти все известные за многие годы случаи групповой  инфекции в детских лагерях отдыха школьников РФ, связаны с нарушением санитарно-гигиенических норм. У нас в стране они настолько детально и четко прописаны для ЛОУ, что при их соблюдении вероятность возникновения такого рода ситуаций практически отсутствует. Подчеркну еще раз,  главное – добиться от персонала максимального соблюдения всех норм и правил, регламентирующих работу ЛОУ. А это должно быть обеспечено, в том числе, наличием у врача необходимых полномочий, а у административного и педагогического состава - высокого чувства ответственности.

Кто будет контролировать выполнение жестких требований?

Дмитрий Дмитриевич Панков:
В соответствии с Приложением к постановлению Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. N 29-ПП руководителем ЛОУ является представитель системы образования. На нем лежит ответственность за "организацию отдыха и оздоровления обучающихся и воспитанников подведомственных государственных образовательных учреждений города Москвы". Именно он создает условия для работы медиков с тем, чтобы они могли полноценно "осуществить медицинское обеспечение мероприятий, связанных с организацией отдыха и оздоровления детей". Здесь возникает проблема, которая нас волнует: не всегда руководитель лагеря обеспечивает врачу достаточные полномочия для того, чтобы  он мог реализовать свой уровень ответственности.
Как обстоят дела со страхованием детей, которые уезжают в летние лагеря?

Ольга Евгеньевна Уварова:
Это серьезный вопрос, который неоднократно поднимался Президентом. В прошлом году только в 3 регионах было обеспечено страхование детей. В этом году в 61 регионе РФ идет процедура страхования детей. Это очень важно и нужно.
Какие новые формы работы с детьми используются в лагерях?

Ольга Евгеньевна Уварова:
Этот вопрос обеспеченности кадрами. Эту работу надо вести при подборе персонала, особенно педагогических кадров, начиная с осени предыдущего года Нужно проводить целый ряд семинаров, мероприятий по подготовке педагогического состава. Что касается вожатых, хотелось бы отметить, что в профильных, педагогических вузах работа по подготовке вожатых начинается с зимы. Проводится ряд семинаров по работе с детьми, по окончании которых ребята получают сертификаты. Когда дети приезжают в лагеря, с ними обязательно проводятся мероприятия, которые направленны на сплочение коллектива, ведется большая психолого-педагогическая работа. Кроме этого на сайтах крупных оздоровительных учреждений, которые работают в течение всего года, можно прочитать информацию о том, какую программу они предлагают, кого приглашают, какие экскурсии, оздоровительные мероприятия проводятся и т.д. Что касается наиболее интересных мероприятий, в детских лагерях проводят и зарницу, иные коллективные творческие дела, работают кружки, задействованы представители дополнительного образования. Каждый лагерь старается найти свою изюминку, показать что-то особенное. Задача родителей найти те оздоровительные учреждения, которые в большей степени раскроют  творческие возможности ребенка и максимально его оздоровят.
Можно ли предусмотреть потенциальные опасности в период летних каникул, которые подстерегают детей в городе?

Дмитрий Дмитриевич Панков:
Конечно, необходимо различать вопросы безопасности детей, отдыхающих организованно, в ЛОУ (а их в Москве примерно 40%), и вопросы безопасности детей, остающихся на попечении родителей. Про безопасность в ЛОУ мы уже сегодня говорили. А поднимая вопрос об ответственности за детей со стороны  родителей  - приходится с сожалением констатировать, что далеко не всегда она на необходимом уровне. И это не обязательно связано с халатностью. Нередко, проблема в  отсутствии у родителей необходимых знаний и навыков, которые они обязаны приобретать, перейдя в категорию родителей.  Мы пытаемся эту ситуацию исправлять. давая разъяснение в средствах массовой информации, выпуская необходимые пособия.  Например, ДЗМ был выпущен  «Паспорт здоровья», большая часть которого представляет собой рекомендации по тому, как необходимо взаимодействовать с органами здравоохранения для того, чтобы сохранить своему ребенку здоровье. В период летних отпусков эта информация особенно актуальна. Кроме этого, у нас имеются договоренности с медицинскими ведомствами других регионов о том, что если у наших отдыхающих возникнут обстоятельства, от которых никто не застрахован, они получат помощь в полном объеме, несмотря на то, что они не являются постоянными жителями того или иного региона. Я уже сегодня говорил, что эта позиция, в частности,  проработана с Министерством здравоохранения Московской области.
Какие работы по технике безопасности проводятся с персоналом и детьми?

Ольга Евгеньевна Уварова:
Перед поездкой весь персонал проходит санминимум, где изучают санитарные нормы, инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности, действиям на воде. Что касается детей, как только они приезжают в лагерь, с ними проводится инструктаж по технике безопасности, правилам поведения, знакомят с традициями лагеря, уставом. Такая работа проводится с первых дней. Перед каждым мероприятием, особенно на выезде, если дети идут к месту купания, проводится дополнительный инструктаж. Все это прописано в требованиях по пребыванию детей в оздоровительном лагере.  Смотрите также в новостном блоке AIF.RU:

Эксперт: В детских лагерях не должно быть случайных людей,

Эксперт: Средняя стоимость путевки в детский лагерь в РФ - 9 тысяч рублей.
  Дополнительная информация по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы