Ключевая проблема, однако, по мнению автора, заключается не только и не столько в количестве ресурсов, выделяемых государством на социальную сферу, но в эффективности их расходования. Вопросу о том, каким образом в России следует изменить правила игры на рынке труда, реформировать образование, пенсионную систему, систему здравоохранения, и посвящена очередная статья.
Фактически Путин предлагает масштабные изменения на рынке труда, четко осознавая, что их необходимо проводить в комплексе с реформами в системе образования – этому вопросу в статье в «Комсомольской правде» посвящен отдельный большой блок. Среди прочего предлагается, в частности, восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям, привязав их к конкретным технологиям, представленным на рынке. Серьезно перетряхнуть предлагается и высшую школу. «На рынке существуют большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний», - констатирует Владимир Путин. Поэтому в ближайшие годы предполагается провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования, в том числе по экономике, юриспруденции, управлению и социологии. Не менее важно решить и вопрос со стипендиями, которые сегодня не позволяют студентам целиком и полностью погрузиться в процесс обучения, не отвлекаясь на многочисленные подработки. Размер стипендий, по предложению Владимира Путина, должен достигнуть прожиточного минимума студента. Кроме того, планируется и дальше развивать практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех учашихся, которые показывают выдающиеся результаты в учебе и научной работе. «Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом. Ведь это не только подготовка кадров для экономики, но и важнейший фактор социального развития общества, формирования объединяющих нас ценностей», - резюмирует Путин.
Складывается впечатление, что именно такого посыла наша высшая школа и ждала:
- Здесь и конкретные вопросы воспитания, формирования полноценной личности и конечно же ключевые аспекты дополнительного финансирования вливаний в образовательные структуры, - комментирует статью премьера Павел Хроменков, профессор, ректор Московского государственного областного университета. - Принципиально значимые последствия может иметь, в частности, реализация идеи создания Российских исследовательских университетов. Высшие учебные заведения должны быть не только образовательными, но и научными центрами. Известно, что доля вузов в средствах, идущих на науку в России, принципиально ниже, чем в мире. В результате огромный потенциал российского высшего образования оказывается задействован в сфере науки в крайне незначительном объеме. Изменение этого соотношения позволит и привлечь в вузы дополнительные средства, и интенсифицировать научно-исследовательскую работу, и задать более высокую планку качества для вузовских кадров».
Другой ключевой вопрос – создание гармоничных отношений на рынке труда, или, по выражению Путина, «обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта. По уже сложившейся традиции, Владимир Путин не только обозначает проблемы, но также и предлагает конкретные пути их решения. В частности, для работников бюджетной сферы предлагается введение фактически новой системы повышения зарплат: доходы бюджетников должны не просто повышаться, но увеличиваться в зависимости от квалификации и профессиональных достижений каждого работника. Для этого предусматривается введение так называемой дифференцированной оплаты, при которой рост базовых ставок сочетается с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат. Путин отмечает, что первый шаг на пути к введению подобной системы оплаты труда в бюджетной сфере уже был сделан – имеется ввиду введение новой системы зарплат для учителей, при которой субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечивать среднюю зарплату учителям не ниже средних показателей по региону. В будущем планируется увеличить зарплаты и профессоров, и преподавателей вузов до 200% от средней по экономике регионов. «При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти», - отмечает Владимир Путин.
Разумеется, не забыты премьером и пожилые люди.
- Я бы выделил направление по пенсиям, - комментирует политолог Сергей Марков. - Путин фиксирует, что пенсии будут расти опережающими темпами, это наша компенсация катастрофического падения пенсий, которая была в 90-е годы. При этом не будет обязательного повышения срока выхода на пенсию, но будет добровольное повышение: те люди, которые хотят, могут выйти на пенсию позже, соответственно увеличив размер пенсии. Это очень разумно, потому что в современной экономике есть разные профессии, которые требуют разных подходов. Есть профессии с тяжелым физическим трудом: шахтеры, водители, которые последние годы ждут не дождутся, когда они уйдут на пенсию. С другой стороны есть профессии, не требующие тяжелого физического труда, но требующие высокой квалификации и большого опыта работы.
В целом эксперты положительно оценивают именно системный принцип программной статьи кандидата в президенты:
- «Строительство справедливости» - удачный заголовок и верный подход, - констатирует Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Путин - как, впрочем, и в предшествующих своих статьях - понимает проблему справедливости комплексно, интегрально, а термин «строительство» указывает на перманентный характер этой работы. Цена велика: 107 млн жителей России в 2050-м или 154 млн - разница есть. Финансовые решения и индикативное планирование роста доходов бюджетников в статье, конечно, есть. Но не в них суть дела. Суть - не в цене, а в ценностях. Работающие социальные лифты, прежде всего образование, - чтобы не было застойной бедности и кастовых перегородок. Рабочая аристократия - чтобы жили и развивались высокотехнологичные производства, чтобы рабочий класс не стал в обществе парией. Особый статус ученых, первоначально хотя бы части, -- пас интеллекту, который всегда был в России дороже денег. Жилье, комфортная среда, условия труда - внимание к этим проблемам ясно показывает: Путин хорошо осознает, что социальная структура общества меняется.