aif.ru counter
18.03.2011 12:30
52

Эксперт: Японцы оказались не готовы к такому мощному цунами

Главное условие, позволяющее свести к минимуму количество жертв при землетрясении - планирование населенных пунктов, которые строятся в сейсмически активной зоне, должно происходить таким образом, чтобы свести к минимуму количество жертв, - заявил Питер Колтерманн, заведующий лабораторией оценки природных рисков в береговой зоне географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. – То же самое касается строительства зданий. Большая часть людей, ставших жертвами землетрясения в Чили 1960 года, погибли под завалами рухнувших зданий.

- Поведение людей при землетрясении в Японии было другим, - отметил Колтерманн. – Люди учли опыт предыдущих землетрясений. Главное, что бросалось в глаза – паники не было, все сохраняли спокойствие. Это – результат многолетней подготовки, которая начинается еще в школе.

Вместе с тем эксперт отметил, что подготовка оказалась бесполезной, когда на Японию обрушилось цунами высотой более 10 метров. Защитные сооружения не были рассчитаны на такую мощную приливную волну.

 Свое мнение Колтерманн высказал в ходе пресс-конференции на тему: «Прогноз землетрясений: готова ли к ним Россия и мир?», которая проходит в пресс-центре «АиФ».

 

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество