336

СКМ и УЭК: какой картой выгоднее пользоваться москвичам?

Фото: Алексей Смирнов «АиФ»

В ходе мероприятия в пресс-центре «АиФ» глава Департамента информационных технологий Артём Ермолаев рассказал о главных отличиях двух социальных карт.

- Разница между «Социальной картой москвича» (далее - СКМ) и «Универсальной электронной картой» (далее – УЭК) в том, что это продукты разного уровня. СКМ – московского, УЭК – федерального, - пояснил глава ДИТ. - СКМ активно пользуются 4 миллиона 300 тысяч москвичей. Карт УЭК в Москве выдано порядка 6000. Разница в том числе – и в количестве продуктов. СКМ выдаётся с 2001 года, УЭК только появилась. УЭК есть проект федеральный, который мы точно так же поддерживаем, реализуем.

- Москвичи привыкли пользоваться СКМ. Стоит ли ломать эту привычку? Наверное, нет, потому что дополнительно нового преимущества УЭК не даёт, за исключением одного: возможности федерального роуминга. То есть уехать куда-то и пытаться получить с помощью социальной карты какие-то услуги в другом городе, - продолжил Ермолаев.

По словам руководителя ДИТ, пока УЭК не получил 100 % развития по всем городам России.

- Роуминг как таковой не используется, поэтому мы даем москвичам возможность пользоваться своими картами в Москве. Сервис абсолютно аналогичный, просто вопрос в том, что у СКМ значительно больше пользователей.

Еще одно отличие карт заключается в том, что СКМ не является электронным паспортом, в то время как Универсальная электронная карта с выходом нового законопроекта может стать таковым.

Пользоваться УЭК для оплаты товаров можно только на территории России. В то время как «Социальная карта москвича» предусматривает международное использование ее как платёжного инструмента.

- Да, УЭК вы не можете платить за границей. С СКМ на базе MasterCard вы это делать можете. Мы не противопоставляем эти продукты. Это разные продукты, - подчеркнул Артём Ермолаев.

- СКМ пользуется каждый третий москвич, и мы работаем над тем, чтобы расширить число пользователей СКМ, - заключил глава ДИТ.

Дополнительную информацию о мероприятии Вы можете узнать по этой ссылке.

Пресс-центр «АиФ» - Ваш партнёр по организации мероприятий любых форматов на площадках Москвы:

Пресс-конференции и круглые столы,
презентации, семинары, бизнес-форумы и корпоративы,
аренда залов столицы, в том числе - по Вашим личным поводам.

+7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-17, pressC@aif.ru, www.aif.ru/pc.

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество