3937

В ГД повторно внесли законопроект о гражданстве РФ для жителей Украины

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 11 марта – АиФ-Москва. Фракция «Справедливая Россиия»  во вторник повторно внесла в Госдуму проект закона об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из авторов законопроекта стала глава комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, новая редакция проекта не содержит поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые присутствовали в первом варианте проекта и предусматривали освобождение граждан Украины и их несовершеннолетних детей от уплаты государственной пошлины при приеме в гражданство России.

«Мы предлагаем снять требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины; сокращаем срок для получения гражданства до двух месяцев (сейчас эта процедура занимает год)», - уточнила Мизулина.

Авторы инициативы учли в финансовом варианте текста документа «все болевые точки», сложившиеся вокруг ситуации, связанной с положением русскоязычного населения в Украине

Внесенный 28 февраля законопроект от депутатов фракции «Справедливая Россия» предоставлял гражданам Украины возможность выбора, либо остаться под юрисдикцией властей Украины, или, приняв гражданство Российской Федерации, перейти под юрисдикцию и защиту российского государства.

Референдум о статусе Крыма

Крымский парламент и Севастопольский городской совет приняли решение о присоединении к России.Референдум о статусе Крыма, на котором будет решаться вопрос о статусе автономии, перенесен на 16 марта. Севастополь также планирует принять участие в референдуме, где будут присутствовать наблюдатели Общественной палаты России. Между тем, генпрокуратура Украины подала иск в суд Киева о признании незаконным постановления Верховного совета Крыма о проведении референдума. В понедельник правительство автономии объявило о предположительной стоимости проведения референдума. Бюджету голосование по статусу  Крыма обойдется в 1,5-2 млн долларов.

В пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение жителей Крыма, если они на референдуме проголосуют за присоединение к России.

В свою очередь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отклонила приглашение Крыма на референдум о присоединении к РФ.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество