Примерное время чтения: 4 минуты
1102

ООН: СБ не планирует принимать какие-либо резолюции по ситуации на Украине

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 5 марта – АиФ-Москва. Постпред Люксембурга при Объединенных Нациях Сильви Лукас, руководящая в марте работой Совета безопасности, заявила во вторник, что на данный момент СБ не планирует принятие каких-либо резолюций по ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

«Мне не поступало никаких запросов на этот счет или каких-либо текстов (резолюций»), - сказала Лукас на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации.

Дальнейшие меры зависят от развития событий на Украине, к данному моменту, считает постпред Люксембурга, Совбез сделал все, что мог.

«Был призыв к спокойствию, предотвращению дальнейшей эскалации ситуации», - отметила Лукас.

В настоящее время рассматриваются возможные меры по участию в урегулировании кризиса.

В минувший понедельник постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил журналистам, что в ближайшие дни не исключает внесения на рассмотрение СБ резолюции по ситуации на Украине.

Накануне стало известно, что Москва обсудит в ближайшие дни с международным сообществом ситуацию на Украине на основе соглашения от 21 февраля. Ключевым принципом, который будет лежать в основе обсуждения кризиса, сложившегося в регионе, станет широкая представительность всех украинских политических сил.

Стоит напомнить, 21 февраля представители властей и оппозиции подписали соглашение об урегулировании, чему предшествовали переговоры с участием в качестве посредников глав МИД Франции, Германии и Польши.

Однако на следующий день на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, в результате которой Рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин  заявил в понедельник, что Россия считает необходимым как можно скорее перейти к выполнению соглашения между украинской оппозицией и Виктором Януковичем.

Ранее стало известно, что  президент Украины Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в его стране.

Стоит напомнить, что СБ ООН уже дважды собирался в связи с событиями на Украине. В минувшую пятницу члены СБ провели закрытую встречу, а в субботу - дискуссии в открытом режиме. На обоих заседаниях присутствовал постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Как Россия реагирует на ситуацию в Крыму

В субботу крымский премьер Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которые не контролируются местными правоохранителями.

Позднее Совфед разрешил президенту РФ в случае необходимости использование российских войск на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу. При этом замглавы российского МИД Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ на применение Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет в короткие сроки реализовано.

Война или провокация? Эксперты о том, что происходит в Крыму

АиФ.ru узнал мнения экспертов о том, что на самом деле происходит в Крыму и можно ли назвать эти события началом войны. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах