aif.ru counter
01.03.2014 07:43
Артур Киреев
20792

«Три фронта Крымской войны»

Сюжет Ситуация в Крыму
Baz Ratner / Reuters

Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Ситуация на Крымском полуострове за последние дни достигла максимального напряжения.

В минувшую пятницу и.о. президента Украины Александр Турчинов обвинил российские власти в попытке аннексировать Крымский полуостров. Заявление временного главы государства стало ответом на сообщения о передислокации российских войск на территории Крыма и нарушении ими воздушного пространства страны.

Зачем России Крым

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил по итогам встречи членов Совбеза ООН с представителем Украины в пятницу, что Россия действует на Крымском полуострове в рамках заключенного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота. Именно в нарушении данного договора и обвинило Москву украинское руководство.

Внешнеполитическое ведомство Украины настоятельно потребовало российскую сторону вернуть военнослужащих, боевую и военную технику Черноморского флота Российской Федерации в места их дислокации, откуда они были выведены накануне, что, в свою очередь, вызвало рост напряженности в регионе, а также в международном сообществе, которое, пока что, наблюдает за событиями на Украине дистанцированно.

Стоит заметить, что опасения нового руководства Украины не  столь безосновательны, если рассматривать события с позиции Киева.

Через два дня после решения Верховной Рады об отмене «языкового закона», определяющего статус русского языка, как региональный, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на пленарном заседании Госдумы РФ предложил предоставить возможность всем желающим украинцам в течение шести месяцев получить гражданство России по упрощенной форме. По словам вице-спикера нижней палаты Александра Жукова, соответствующий законопроект уже разрабатывается.

Кроме того, планируется упростить и процедуру присоединения новых субъектов федерации к территории России – для этого будет достаточно провести референдум, после чего волеизъявление народа станет официальным подтверждением желания войти в состав РФ. Для бывших советских республик это чревато тем, что вследствие достаточного количества русскоязычного населения, которое зачастую притесняется национальным большинством, процесс аннексии может начаться внезапно, в том числе по «абхазскому сценарию», о котором и сказал Турчинов во время обращения к населению Крыма в пятницу вечером. Однако жители полуострова не только занимают в настоящее время пророссийскую позицию, но и поддерживают идею о референдуме, которая может дать автономии не только свободу, но и российское гражданство.

Неоднозначную реакцию вызвало со стороны Киеве и решение о выдаче бойцам спецпоздразделения «Беркут», участвовавших в разгоне массовых акций протестов в стране,  российских паспортов.  Генеральное консульство России в Симферополе начнет уже в субботу выдавать российские паспорта бойцам «Беркута».

«Генеральному консульству РФ в Симферополе поручено срочно предпринять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда "Беркут"», - сообщается на сайте МИД РФ.

Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что все действия на территории Крыма не направлены на вмешательство во внутренние интересы Украины или аннексию автономии. Внешнеполитическое ведомство утверждает, что  воздушное пространство Украины не нарушалось, а передвижения бронетехники Черноморского флота РФ происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями. В частности, была опровергнута информация об участии российских военных в захвате аэропорта города Симферополя. Информация об этом, что российские военные взяли под контроль аэропорт «Бельбек», появилась в пятницу. По этим данным, российские военнослужащие прибыли для того, «чтобы не допустить прилета каких-то боевиков».

СМИ сообщали, что в ночь на пятницу группа вооруженных людей в военной форме без каких-либо опознавательных знаков захватила аэропорт «Симферополь» в Крыму. Позже стало известно, что вооруженные люди покинули аэропорт. В настоящее время воздушное пространство над Симферополем закрыто для гражданских судов.

«Под крылом» США

Постпред США Саманта Пауэр по итогам встречи членов СБ ООН и постпреда Украины предложила направить спецпосланника генсека ООН Роберта Серри во главе международной посреднической миссии в Крым. По мнению представителя дипмиссии, это позволит снизить напряженность и начать продуктивный и мирный диалог с участием всех украинских сторон.

В ответ на это постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выступил против  навязывания Крыму международной миссии по урегулированию ситуации на полуострове.

«Нужно спросить власти Крыма, что они думают на этот счет. Мы против навязанного посредничества», - сказал он.

Как отметил дипломат, данную идею необходимо проанализировать и обсудить.

Меж тем, американское руководство придерживается проукраинских позиций и призывает соблюдать суверенитет Украины и целостность государственных границ республики.

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по ситуации на Украине, и в Крыму, в частности. Накануне у Обамы состоялся разговор с  президентом России Владимиром Путиным.

«Мы продолжим обсуждать ситуацию с нашими партнерами в ЕС и поддерживать прямые контакты с властями России», — сказал Обама.

При этом, как отметил американский президент, любое нарушение суверенитета или территориальной целостности дестабилизирует обстановку в регионе.

«США выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины… Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности будет глубоко дестабилизирующим. США вместе с международным сообществом подтвердят, что будет любая военная интервенция на Украине будет иметь свою цену», — сказал Обама.

Позже появилась и вовсе сенсационная новость, вслед за неоднозначными намеками о  «высокой цене» для России, Обама и европейские лидеры могут бойкотировать саммит G8 в Сочи, в случае если интервенция все же будет. В Белом доме эту информацию пока не подтвердили, однако отрицать в свете последних «невизитов» Обамы в Россию эту возможность тоже не стоит.

На страже своих границ

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил в минувшую пятницу, что Россия пытается аннексировать территорию Крыма.

Турчинов сообщил в специальном телеобращении к украинскому народу, что, по данным военной разведки, российская сторона «провоцирует Украину на военный конфликт» по «абхазскому сценарию».

 

Однако, по словам временного главы государства, любые попытки военного вмешательства во внутренние интересы страны или аннексии будут иметь серьезные последствия. Турчинов заверил население Крымского полуострова, что ситуация в регионе в ближайшее время должна быть нормализована силами Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Стоит добавить, что и.о. президента Украины призвал российского главу государства Владимир Путина «немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Крыма».  Согласно Будапештскому меморандуму 1994 г. Россия, США и Великобритания являются гарантами государственных границ Украины, добавил Турчинов.

Накануне обращения Турчинова и Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста России  в связи с  нарушением воздушного пространства Украины и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации.

«Отдельно было отмечено, что Украина не обращалась к России ни с какими предложениями или просьбами относительно применения военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, временно дислоцированных на территории Украины, для обеспечения общественного порядка, введения любых антитеррористических или других силовых мер», - сообщается в заявлении МИД Украины.

Меж тем, в самой Крымской автономии считают, что во вмешательстве России необходимости нет. Премьер Крыма Сергей Аксенов по-прежнему считает Януковича легитимным президентом страны, а референдум о независимости обязательным.

Аиф.ru следит за событиями на Украине. Подробности вы можете узнать в материалах сюжета «Урегулирование политического кризиса на Украине» и в текстовой трансляции «Урегулирование кризиса на Украине. Хроника событий».

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество