Ответ редакции

Последнее обновление 3 августа 2015 г.

В понедельник, 3 августа, экс-премьер Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Москве объявил о создании Комитета спасения Украины, целью которого станет объединение граждан и политических партий для легальной борьбы за власть в республике. Подробнее о целях и задачах КСУ читайте в справке>>

Досье

Николай Азаров — украинский политический и государственный деятель. Бывший премьер-министр Украины и лидер Партии регионов.

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 в городе Калуга, где окончил среднюю школу с серебряной медалью.

В 1971 году получил диплом геологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности геолог-геофизик.

С 1971 года по 1976 год работал начальником участка и главным инженером в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь».

С 1976 года по 1984 год руководил отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в городе Новомосковске Тульской области.

В 1984 году переехал в Украинскую ССР.

С 1984 года по 1995 год был директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела в городе Донецке.

В 1994 году был избран депутатом Верховной Рады II созыва.

С 1995 года по 1997 год был председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и член Президиума Верховной Рады.

С 1995 года по 1998 год — член валютно-кредитного совета Кабинета Министров Украины.

С 1996 года по 2002 год был председателем Государственной налоговой администрации Украины.

С 1997 года — член Высшего экономического совета при Президенте Украины, Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте.

С ноября 2002 года по февраль 2005 года занимает пост первого вице-премьер-министра — министра финансов Украины в первом правительстве Виктора Януковича.

После избрания в парламент весной 2006 года возглавлял комитет по вопросам бюджета.

4 августа 2006 года снова стал первым вице-премьером — министром финансов.

С ноября 2007 года по март 2010 года — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. Министр финансов в теневом (оппозиционном) правительстве Януковича.

С марта 2010 года — премьер-министр Украины.

После парламентских выборов осенью 2012-го Николай Азаров вновь возглавил правительство Украины.

21 ноября 2013 года украинское правительство во главе с Азаровым приостановило подготовку заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

28 января 2014 года сложил с себя полномочия главы правительства «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса» в условиях «Евромайдана». В этот же день после отставки вылетел в Вену, где проживает его семья. Позднее возвращался на Украину. Затем он вместе с семьей переехал в Россию.

26 марта 2014 года Евросоюз и Канада сообщили, что против Николая Азарова и его сына Алексея вводятся финансовые санкции.

4 февраля 2015 года Азаров представил общественности свою книгу «Украина на перепутье».

3 августа 2015 года представил в Москве программу-минимум Комитета спасения Украины.