24829
Рейтинг вопроса
6
+ -

Какие требования к Украине выдвинули в Минске представители ДНР и ЛНР?

Сюжет Работа контактной группы перед встречей лидеров «нормандской четверки»
Ответ редакции

Во вторник, 10 февраля, во время встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе представители ДНР и ЛНР представили украинской стороне свои предложения по деэскалации конфликта. В СМИ появилась черновая версия документа. Итоговый текст проекта протокола будет доработан, сообщил «РИА Новости» источник в правительстве ДНР.

1. Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10:00 12 февраля 2015 года по Киеву.

2. Обеспечить отвод тяжёлых вооружений (калибром 100 мм и более): для украинских войск — от фактической линии соприкосновения сторон; для ЛНР и ДНР — от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.

3. Принять к 20 февраля 2015 года постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус.

4. До 20 марта 2015 года согласовать с ЛНР и ДНР проект Закона Украины о муниципальных выборах.

5. Обеспечить эффективный мониторинг миссией ОБСЕ режима прекращения огня с применением технических стредств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы.

6. Отменить к 23 февраля 2015 года все решения политического и военного руководства Украины о проведении Вооружёнными силами и Национальной гвардией антитеррористической операции на Донбассе.

7. Принять и ввести в действие к 25 февраля 2015 года Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

8. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). Этот процесс должен завершиться не позднее пятого дня после отвода.

9. Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.

10. Восстановить социально-экономическое взаимодействие, в том числе в банковской сфере.

11. Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наёмников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.

12. Провести конституционную реформу в Украине, которая предусматривала бы предоставление статуса автономии отдельным районам Донбасса.

13. Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на территории ЛНР и ДНР.

14. Предоставить возможность миссии ОБСЕ осуществлять мониторинг на участках границы, не находящихся в настоящее время под контролем Украины.

15. Интенсифицировать работу Трёхсторонней контактной группы с участием представителей ЛНР и ДНР.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество