aif.ru counter
12302
Рейтинг вопроса
4
+ -

Что произошло на юго-востоке Украины 29 августа?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Ответ редакции

Ополченцы продолжают наступление на Мариуполь и близки к тому, чтобы взять город в кольцо, сообщает агентство «Новороссия». «За минувшую ночь силы армии Новороссии взяли под свой контроль населённые пункты Старченково, Республика, Зелёный Яр, Боевое, Малиновка, Демьяновка, Стародубковка, Червоное Поле, Осипенко... Подразделениями защитников Донбасса блокирован участок трассы на отрезке Мангуш — Осипенко. В Урзуфе идут боестолкновения», — пишет агентство.

Велика вероятность того, что уже 29 августа украинские силовики будут окончательно заблокированы в «Мариупольском котле», говорится в опубликованной сводке.

Кроме того, ополченцы взяли под контроль населённые пункты Седово, Обрыв и Холодное, находящиеся на подступах к Новоазовску на юге Донецкой области. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в штабе ополчения. Бои также проходили в районе Новокатериновки, Ждановки, Старобешево, Еленовке. 

По данным ополченцев, батальоны украинской армии «Винница» и «Хортица», дислоцировавшиеся близ Новоазовска, отступают в направлении Мариуполя. Украинские военные взяли под контроль город Комсомольское на юго-востоке Донецкой области и укрепили оборону Мариуполя.

Ополченцы также сообщают о разгроме колонны резервов украинских сил, которая шла на подмогу украинской группировке, оказавшейся в окружении в Амвросиевке.

Месторасположение «котлов» окружения смотрите в инфографике>>

В ночь на 29 августа ДНР согласилась с предложением Владимира Путина предоставить гуманитарные коридоры для украинских военных с условием, что силовики сдадут оружие. Об этом заявил премьер-министр непризнанной республики Александр Захарченко.

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — говорится в обращении президента РФ.

Что произошло в Донецке?

Сорок горняков остаются под землёй на обесточенной шахте имени Засядько в Донецке. Восемь из них зависли в транспортной кабине в шахтном стволе.

Шахта имени Засядько была обесточена 28 августа в результате артобстрела. По данным мэрии, в момент обесточивания под землей работали 300 шахтёров. Областные власти сообщали, что горняков вывели на поверхность.

На данный момент энергетиками и руководством угольного предприятия принимаются меры по переподключению шахты к системе энергоснабжения и выведению на поверхность оставшихся горняков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы