Примерное время чтения: 3 минуты
24464

Что означает введение военного положения?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что означает введение военного положения?
Ответ редакции

Лидеры фракций парламента Украины пытаются согласовать окончательный текст обращения к президенту страны Петру Порошенко, в котором, в частности, ему предлагается ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской областей.

Что такое военное положение?

Военное положение — особый правовой режим в государстве или его части, который существенно ограничивает некоторые права и свободы граждан. В частности, ограничивается:

  • свобода перемещения (вводится особый режим въезда и выезда и комендантский час — запрет находиться на улицах в определённое время суток без специальных разрешений. Военное командование имеет право проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан);
  • свобода собраний (военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если они угрожают суверенитету и национальной безопасности Украины);
  • свобода слова (на время действия военного положения военное командование государства получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров. Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения. Военные также могут запретить передачу информации через компьютерные сети);
  • право на судебное рассмотрение дел (судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию);
  • право на неприкосновенность имущества (военное командование имеет право использовать имущество предприятий и отдельных граждан для своих конкретных целей);
  • на территории, где введено военное положение, военное командование также вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Во время военного положения все государственные, местные судебные органы продолжают свою деятельность в обычном режиме. При этом в течение военного положения нельзя:

  • менять Конституцию Украины,
  • проводить выборы президента,
  • проводить выборы парламента Украины,
  • проводить выборы органов местного самоуправления,
  • проводить всеукраинский референдум.

При каких обстоятельствах вводится военное положение?

Военное положение на Украине или в отдельных её местностях вводится указом президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения президента.

В соответствии со статьёй 1 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», военное положение вводится на Украине или в отдельных её местностях в случае:

  • вооружённой агрессии,
  • угрозы нападения,
  • опасности государственной независимости Украины.

Согласно украинскому законодательству, в отличие от чрезвычайного положения, которое не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной продолжительности военного положения. Однако указ о введении военного положения должен иметь сведения, на какое именно время это положение вводится.

Военное положение отменяется указом президента в случае устранение угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, угрозы её территориальной целостности.

О том, что такое чрезвычайное положение, читайте в справке >>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах