2243
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на востоке Украины 28 мая?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что произошло на востоке Украины 28 мая?
Ответ редакции

Ситуация на востоке Украине по-прежнему неспокойная. Продолжается стрельба в Донецке, Славянске и Луганске. По словам Петра Порошенко, победившего на президентских выборах, силовая операция на востоке Украины «наконец по-настоящему началась». В интервью немецкому изданию «Бильд» он сообщил, что одной из целей силовой операции является задержание лидеров сторонников так называемых независимых народных республик, «которые должны быть отданы под суд». Ранее Порошенко заявлял, что антитерорристическая операция должна продолжаться не два-три месяца, а считанные часы. Оппоненты Порошенко опасаются, что такая спецоперация повлечёт огромные жертвы среди мирного населения.

Луганск 

28 мая ополченцы попытались захватить воинскую часть 3035 Восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины. В ходе боя потери понесли обе стороны, говорится на сайте Нацгвардии. Агентство УНИАН передаёт, что среди украинских военных есть раненые, один тяжело ранен, убитых нет. Среди нападавших пятеро погибших. При нескольких попытках штурма ополченцы пошли на переговоры, в результате которых достигнута договорённость о том, что представители Нацгвардии покидают расположение части № 3035. Командир армии юго-востока Геннадий Цепкало пообещал, что все сдавшиеся солдаты в ближайшее время будут отправлены по домам.

Славянск

В Славянске Донецкой области начинается эвакуация. Представитель Коммунистической партии Анатолий Хмелевой на встрече с местными жителями рассказал, что в первую очередь из города будут вывозить детей. Украинская армия вновь подвергла артиллерийскому обстрелу город Славянск Донецкой области, есть раненые среди гражданского населения. Обстрел начался около полудня, стрельба интенсивно велась по одному из жилых микрорайонов. Один снаряд попал во двор школы № 13. Данных о пострадавших детях нет.

Донецк 

В Донецке по-прежнему идут бои с применением авиации и артиллерии. Жертвами обстрелов, по некоторым данным, стали десятки ополченцев и мирных жителей. 28 мая ополченцы обстреляли территорию зенитной ракетной воинской части Вооруженных сил Украины. Одна из мин взорвалась возле санитарной части, ещё одна — на строевом плацу. До этого в городе прошла массовая акция шахтёров. Примерно 600 человек вышли на площадь в центре Донецка. Они потребовали прекращения антитеррористической операции. В настоящий момент прекращена работа пяти шахт. Уголь не добывают и не отгружают. По заявлению горняков, продолжаться это будет до тех пор, пока Киев не прекратит боевые действия. 

Руководство самопровозглашённой Донецкой народной республики опровергло информацию о введении на территории Донецка комендантского часа. В городе восстановлено пригородное сообщение. Поезда дальнего следования осуществляют отправление по графикам. Однако аэропорт Донецка по-прежнему закрыт, его работа временно приостановлена, воздушное сообщение не возобновлено.

В донецком аэропорту заживо сожгли верующих. Читайте подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество