Примерное время чтения: 6 минут
8692

Античеловеческая операция

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Георгий Александров
Георгий Александров АиФ

Около месяца назад мы спорили на кухне с моим другом и коллегой Ильёй Барабановым о возможном развитии событий на юго-востоке Украины, на тот момент ещё являвшейся целостным государством. Я пытался объяснить своему товарищу, что в подобном противостоянии, когда по обе стороны баррикад находится громадное число мирного населения, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать регулярную армию.

Ибо ввод войск в населённые пункты всегда приводит к потерям среди гражданских. Это простая и оттого ещё более страшная логика войны. Ведь военных учат в первую очередь эффективно убивать. Во вторую  оставаться в живых. В-третьих  красиво маршировать и беспрекословно выполнять приказы. И почти никогда  разбираться, кто именно у них в прицеле  одетый «по гражданке» ополченец с охотничьим ружьём, дурной зевака или оказавшийся не в том месте не в то время случайный прохожий. Тем более, если в бой идут набранные в ходе поголовной мобилизации (то есть практически силой) неумехи-резервисты или голодные срочники. Которым, кстати, в этот момент очень страшно. Да и профессиональные бойцы спецподразделений, впрочем, также хотят жить, и поэтому в ходе боестолкновений в городе предпочтут «зачистить» подозрительных (а кто не подозрительный, если против тебя воюет немалая часть населения?!) лиц или ненужных свидетелей, которые смогут раскрыть «своим» твоё местоположение или расположение огневых точек однополчан.

Фото: АиФ / Георгий Александров

И вот в понедельник, 26 мая, оказавшись в эпицентре перестрелки в городе-миллионнике Донецке, мы с Ильёй провожали глазами штурмовики и вертушки, выпускавшие ракеты и пулемётные очереди по улицам, где в этот момент ходил городской транспорт и метались охваченные паникой люди. Бой, завязавшийся у терминалов международного аэропорта, быстро захлестнул прилегающие территории. Солдаты нацгвардии Украины прятались в «зелёнке» частного сектора, откуда вели шквальный огонь по бойцам самообороны – строителям, учителям, коммерсантам, взявшим в руки оружие, чтобы охранять свою родину от фашистов и не допустить повторения одесской, мариупольской и многих других трагедий.

Высадившиеся для проведения «антитеррористической операции» десантники устроили засаду на грузовик с ранеными, под флагом медслужбы пытавшийся прорваться к больнице. «Сняв» водителя, диверсанты хладнокровно добили не оказывавших сопротивления соотечественников. В этой мясорубке погибли десятки бедолаг, чьи внутренности до сих пор раскиданы по проезжей части на нейтральной сейчас территории. Другой КАМАЗ был подбит из гранатомёта в десятке метров от жилого дома, а потом изрешечён из автоматов и пулемётов. Дыры от попаданий теперь «украшают» фасад мнгогоэтажки. К месту кровавой рассправы теперь несут цветы местные женщины, в перерывах между строительством баррикад.

«Случайные» снаряды и пули позавчера убивали находившихся на улице донбассцев. На площади железнодорожного вокзала выстрел снайпера прервал жизнь шедшего по своим делам молодого невооружённого человека. Рядом миномётной миной тяжело ранило паренька. Его матери повезло ещё меньше  осколок снёс ей половину головы, и лежавший в нескольких шагах от трупа мозг оставил на асфальте въевшееся кровавое пятно.

Фото: АиФ / Георгий Александров

Даже если ценой сотен, а возможно, и тысяч жизней киевским властям удастся «зачистить» изготовившийся к обороне город, это лишь приведёт к ещё более трагичным последствиям. Вместо мира хунта и правосеки получат партизанскую войну, в которой потерявшие родных и товарищей жители Донбасса начнут минировать дороги, обстреливать военные колонны, взрывать объекты инфраструктуры. Ещё совсем недавно они хотели только немного больше свободы от Киева. А теперь у них появился настоящий лютый враг. И зря сидящие у телевизоров и компьютеров циники с западной Украины, радующиеся артобстрелам и авианалётам на мирные города, думают, что эта война их не коснётся. Следуя той же ужасающей логике гражданских войн, отчаявшиеся отстоять свой покой и желающие мести суровые мужики с Донбасса начнут взрывать их дома и устраивать теракты во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде, Луцке и других населённых пунктах «Западэнщины»… Потому что иначе им просто нечем ответить на бомбы и снаряды недосягаемым в небе самолётам или стреляющим за десятки километров гаубицам. Именно такие разговоры я слышал у морга, куда свозили десятки трупов, и на блокпостах, где считающие себя смертниками ополченцы почти что голыми руками и «коктейлями молотова» собираются останавливать бронетехнику.

Фото: АиФ / Георгий Александров

Единственный, на мой взгляд, выход из этого ужаса  срочно свернуть силовую античеловечную операцию, а выродков, отдавших приказ о введении войск на улицы и в жилые кварталы, судить как военных преступников. Причём сделать это необходимо срочно и по тем же законам, по которым выносились приговоры командирам югославской армии, признанным виновными в геноциде. Или для такого решения необходимо, чтобы пролилось ещё больше крови?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (92)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах