10658
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на востоке Украины 27 мая?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Категория:  Ответы
Что произошло на востоке Украины 27 мая?
Ответ редакции

Украинские силовики возобновили операцию на востоке Украины. По словам пресс-секретаря АТО Владислава Селезнёва, ополченцам 27 мая был выдвинут ещё один ультиматум: в случае, если они не сдадутся, по контролируемым ими объектам будет нанесён удар с применением высокоточного специального оружия. Украинская армия подняла в воздух военные самолёты и вертолёты, а Министерство внутренних дел Украины начало формировать третий батальон национальной гвардии для отправки его в зону проведения антитеррористической операции. Об этом заявил замглавы МВД Сергей Яровой.

Вооружённые столкновения между украинскими военными и ополченцами возобновились после того, как бойцы самопровозглашённой Донецкой народной республики 26 мая захватили международный аэропорт в Донецке.

Полёты штурмовиков

Во вторник над Донецком возобновила полёты военная авиация. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что украинские силовики возобновили активную фазу спецоперации на востоке, которая была приостановлена в день выборов президента 25 мая. По ополченцам, захватившим Донецкий аэропорт, были выпущены ракеты. Представители ДНР в результате отступили вглубь города. Они укрепились в зданиях областной госадминистрации, областного СБУ, районного управления СБУ Куйбышевского района. Премьер самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил о гибели приблизительно 100 ополченцев и мирных жителей. Донецкий горсовет — лишь о 40 погибших.

Украинские власти заявили, что армия не намерена применять боевую технику в жилых районах городов Донбасса. Об этом сообщила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар: «Ни в коем случае авиаудары не могут наноситься по тем районам, где, собственно говоря, есть скопления мирных людей. То есть по жилым кварталам таких ударов и тяжёлой техники не будет. Люди могут в этом смысле чувствовать себя в безопасности», — цитирует слова Сюмар «РБК-Украина».

Комендантский час

В Донецке c вечера 27 мая введён комендантский час. Об этом заявили в пресс-службе самопровозглашённой Донецкой народной республики. Жителям не рекомендуется выходить на улицу без крайней необходимости с 22:00 до 06:00. На какой срок вводится комендантский час, представители ДНР не уточнили. Также в Донецке с 20:00 по местному времени прекращается движение общественного транспорта. Кроме того, руководство ДНР просит не оставлять личный транспорт на улицах в районах, прилегающих к административным и ведомственным зданиям.

Забастовка шахтёров

Шахтёры Донбасса объявили бессрочную забастовку и потребовали вывода украинских силовиков из Донецкой области. 27 мая независимый профсоюз горняков Украины остановил добычу угля на шахтах государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания», а 26 мая была остановлена работа шахты «Октябpьский Рудник», которая находится в 500 метрах от места боевых действий. Шахтёры потребовали прекращения боевых действий, которые ставят под угрозу обеспечение безопасности на шахтах. Сейчас в шахты спускается только часть работников для обеспечения жизнедеятельности предприятия (откачки воды, проветривания, соблюдения пыле-газового режима, поддержания горных выработок).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество