7552
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на Украине 1 мая?

Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины
Что произошло на Украине 1 мая?
Ответ редакции

1 мая в Донецке сторонники федерализации взяли штурмом областную прокуратуру.

Власти заявили о начале спецоперации, руководить которой будет не министр МВД Арсен Аваков, а глава СБУ Валентин Наливайченко.

Киев

1 мая в столице Украины прошел с участием левых и левоцентристских сил, общественных организаций. Его участники выдвинули властям экономические и политические требования, а также высказали солидарность с трудящимися Донецкой области. В марше участвовали больше тысячи человек.

Накануне вечером возле Кабмина произошла массовая драка. По предварительным данным, столкновения спровоцировали люди называющие себя «казачьей сотней».

По другой версии, драка возникла между бойцами Национальной гвардии и самообороной майдана. Сторонники Майдана требуют увольнения руководителя Управления государственной охраны — Валерия Гелетея за приказ применять силу против митингующих.

В ночь на 1 мая управление государственной безопасности провело в столице ночные учения. В центре города появились люди в форме и военная спецтехника. При этом, по словам представителей ведомства, главной целью манёвров была проверка киевских бомбоубежищ и хранилищ питьевой воды.

Ввиду непрекращающихся протестов на востоке страны власти Киева отстранили исполняющего обязанности министра внутренних дел Арсена Авакова от руководства антитеррористической операцией на востоке Украины. В Генштабе вооруженных сил Украины заявили, что 2 мая начнется штурм занятых ополченцами объектов на юго-востоке Украины. Руководить спецоперацией будет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Главе СБУ поставлена задача решить вопрос с восстановлением контроля в Луганской области до 3 мая любой ценой.

Донецк

1 мая традиционная демонстрация в Донецке закончилась столкновениями возле здания прокуратуры. Сторонники федерализации пошли на штурм здания. Правоохранители вынуждены были отступить. В ходе штурма пострадали около десяти человек. В здании облпрокуратуры во время штурма находилось около 200 милиционеров. В ходе штурма использовались камни, дымовые гранаты.

Красноармейск

В Красноармейске Донецкой области обстрелян блокпост. Всех задержанных передали правоохранителям Днепропетровской области. В МВД Украины предупредили, что за самовольно установленные блокпосты каждый, кто участвует в их установлении и охране, понесет ответственность, установленную законом за блокирование автомобильных дорог по ст. 279 Уголовного кодекса Украины.

Харьков

Около 2 тысяч человек прошли шествием по центральной улице Харькова. Колонна начала движение от сквера «Вечный огонь» и дошла до площади Свободы. В колонне шли представители и сторонники Компартии, а также около 200 человек движения «Юго-Восток» и организации «Боротьба».

Участники критиковали центральную власть, требовали восстановления вещания российских каналов, выражали сожаление по поводу распада СССР и высказывались за «единую Советскую Украину».

По окончании митинга около двух тысяч сторонников федерализации начали пикет у здания облгосадминистрации в Харькове. Были закрыты четыре станции метрополитена. Также перекрыты для движения транспорта была улица Сумская и Площадь Конституции. Входы в здание ОГА охраняли несколько сотен милиционеров. 

Луганск

В Луганске прошел митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Его участники собрались на Театральной площади в Луганске. Они критиковали нынешнею власть в Киеве и высказывали свою поддержку Штабу армии юго-востока и лично «народному губернатору» Валерию Болотову.

Одесса 

В Одессе около тысячи человек вышли на первомайскую демонстрацию. Шествие стартовало от Оперного театра, впереди шли активисты «Боротьбы» и коммунисты.

Под красными знаменами шли коммунисты и сторонники кандидата в мэры Одессы Алексея Албу. За ними под знаменами России и флагами цветов георгиевской ленты прошли сторонники федерализации. 

Первомайское шествие закончилось митингом на Куликовом поле, где активисты общественного движения «Народная альтернатива» разбили палаточный городок для сбора подписей за проведение референдума о децентрализации власти и государственном статусе русского языка. В числе главных требований — освобождение арестованных украинской Службой безопасности сторонников федерализации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество