27660
Рейтинг вопроса
0
+ -

Каковы предварительные итоги референдума в Крыму?

Сюжет Итоги референдума в Крыму
Каковы предварительные итоги референдума в Крыму?
Ответ редакции

В Крыму в воскресенье, 16 марта, прошёл исторический референдум, на котором граждане республики решали будущую судьбу автономии: останется ли полуостров в составе Украины или войдёт в качестве субъекта в состав Российской Федерации. Наблюдатели отмечают высокую явку и отсутствие нарушений в ходе проведения плебисцита. По словам главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, за вхождение Крыма в состав России проголосовали почти 96 % избирателей по данным с трёх четвертей участков. Тем не менее Запад считает референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. Однако власти Крыма уже празднуют победу, скептически относятся к реакции западных политиков и называют её «кощунством».

Как проходил референдум?

На референдум были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Одобренным считается тот вопрос, за который проголосовало больше половины участников.

Как свидетельствуют данные exit poll, проведённого Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, за присоединение автономной республики к России проголосовали около 93 % из принявших участие в голосовании. По словам главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, по итогам обработки около 50 % протоколов более 95 % участников референдума в Крыму проголосовали за вхождение в состав России.

Премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксёнов и спикер Верховного совета автономии Владимир Константинов поздравили участников праздничного концерта, проходящего в Симферополе и посвящённого референдуму о статусе Крыма, с принятием решения о вхождении в состав России.

«Уже сейчас всем очевидно — мы сделали это, мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что именно мы вернёмся домой, в Россию!» — заявил Константинов.

Его поддержал премьер-министр Крыма. «Дорогие друзья, приветствую вас в этот знаменательный день и поздравляю! Мы идём домой! Крым — в России! Ура, товарищи! Мы сделали это с вами вместе, благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке России, российского народа и его президента! И эту нашу победу никто не заберёт! Мы с вами идём в Россию! Поздравляю вас всех!» — сказал Аксёнов.

После этого участники концерта прослушали гимн России, который завершился праздничным фейерверком.

Почему крымчане проголосовали за присоединение к России?

Причиной столь высокого числа жителей Крыма, поддержавших на референдуме идею вступления в состав РФ, по словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, стали многолетние притеснения со стороны украинских властей. «У людей очень долгая тяга к родине. Когда у нас её забрали, это всегда в людях жило. А когда людей постоянно унижают, пытаются ликвидировать политически, нравственно, а напоследок ещё и физически, то, безусловно, люди поднялись», — пояснил он.

По мнению политологов, результаты exit poll по референдуму вполне ожидаемые: они отражают настроение жителей автономной республики.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что столь высокий процент высказавшихся за присоединение Крыма к России вызван действиями новых украинских властей.

«Киевские власти сделали всё, чтобы ситуация была такой. Они и ограничили электроэнергию на территории Крыма, и замораживали финансирование. По сути, те угрозы, которые воспроизводились в адрес Крыма, те действия, которые Рада и новые украинские власти предпринимали в адрес Крыма, они привели к такому итогу голосования», — пояснил Мухин.

По его словам, украинские власти не сделали ничего, чтобы убедить крымчан остаться в составе Украины.

«Забота о Крыме просто отсутствовала. Это ощущалось и по ветшающей инфраструктуре, по тому, что киевские власти фактически забирали все те финансовые преференции, потенциальные и реальные инвестиции, которые делались в крымскую экономику <…> В этой связи решение вполне правомерное и ожидаемое», — пояснил политолог.

Как относится Россия к итогам референдума в Крыму?

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что референдум полностью соответствует Уставу ООН, а его итоги станут отправной точкой в определении будущего полуострова.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой отметил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

«В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения», — сообщила пресс-служба Кремля в понедельник, 17 марта.

Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Кто не признаёт референдум в Крыму?

Представители Евросоюза, Великобритании, Италии, Франции и США заявили, что не признают результаты референдума.

Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал референдум нелегитимным. Харпер считает, что голосование о самоопределении Крыма не имеет юридической силы. 

Ранее Харпер заявил о намерении посетить Украину и встретиться с временным правительством Украины. Поездка была намечена на текущую неделю.

Кроме того, в пятницу, 14 марта, сообщалось, что Канада выделит Украине 220 миллионов долларов в рамках международной финансовой помощи при условии согласования более широкого пакета финподдержки со стороны МВФ.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил, что власти страны не признают результаты референдума о самоопределении Крыма.

«Мы призываем Россию начать диалог с Украиной и решить кризис в рамках международного законодательства», — говорится в сообщении на официальном аккаунте Кэмерона в Twitter.

Ранее главы Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей заявили, что считают референдум о статусе Крыма незаконным и не признают его. Кроме этого, пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что США не поддерживают референдум о самоопределении Крыма и считают, что в его проведении «не было необходимости».

Что говорят в Крыму о заявлениях Запада?

Заявления западных политиков о нелегитимности референдума власти Крыма воспринимают скептически. 

«Мы к этим заявлениям относимся скептически, потому что в 1991 году зарубежные наблюдатели были гарантами крымского референдума, и они не сделали ничего, чтобы Крым стал суверенной республикой в составе Союзного государства, как тогда планировалось. Мы помним их обязательства, которые они давали президенту Украины Виктору Януковичу 21 февраля. У них однобокое видение. У нас абсолютно легитимный референдум», — сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов. По его словам, называть этот референдум нелегитимным — это великое «кощунство».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы