Примерное время чтения: 6 минут
14728

Восточный фронт. Репортаж обозревателя «АиФ» из протестующего Донецка

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Митинг в Донецке.
Митинг в Донецке. / Konstantin Chernichkin / Reuters

Сразу по прилёте в Донецк (прямо в аэропорту) неулыбчивый офицер службы безопасности уст­раивает обозревателю «АиФ» форменный допрос - почище, чем в сентябре в Сирии.

«К кому едете? Зачем? Есть ли здесь родственники? Политикой занимаетесь? Сколько с собой наличных денег? В армии служили?» За последнюю неделю на Украину не пустили 4 тыс. человек из России - в том числе и 16 журналистов: в стране процветает натуральная шпиономания. Через полчаса мне шлёпают печать в паспорт: «Езжайте. Но если что, вас вышлют в любой момент». Тем же вечером я ужинаю в кафе, музыканты объявляют: «Сейчас по просьбе посетителей мы сыграем гимн Российской Федерации». Люди в зале разом встают, и звуки музыки заглушает скандирование: ­«Рос-си-я! Ура! Рос-си-я!»

Когда органы власти на Украине захватывали майдановцы, это назвали революцией. А когда на улицы вышли возмущённые жители востока страны, их сочли преступниками и террористами
Когда органы власти на Украине захватывали майдановцы, это назвали революцией. А когда на улицы вышли возмущённые жители востока страны, их сочли «преступниками» и «террористами». Фото: Reuters / Konstantin Chernichkin

«Ненавижу киевскую власть»

…Сказать, что Донецк лихорадит, - это значит не сказать ничего. Практически каждый день в городе проходят митинги, где тысячи протестующих требуют референдума о статусе Донбасса и введении русского языка в качестве второго государственного. Огромная толпа блокирует уличное движение, а над областной администрацией уже три раза меняли знамя - с украинского на российское, и наоборот. Сейчас здание окружено двумя рядами спецназа, вход заблокирован двумя армейскими грузовиками и окутан колючей проволокой. «Да, воистину у нас народная власть, - смеются демонстранты. - Прислали из Киева нового губернатора - так он и спрятался от людей, бедненький».

Милиция блокирует здание областной администрации Донецка
Милиция блокирует здание областной администрации Донецка. Фото: Reuters / Konstantin Chernichkin

«Мы уже достаточно терпели! - стоя на бульваре Шевченко, возмущается пророссийский активист, 37-летний бизнесмен Александр Кофман. - Сколько можно прогибаться? 23 года после развала СССР жителям востока Украины обещали, что скоро заживём, как в раю. Хватит уже врать, достало до печёнок! Почему в Киеве или на западе Украины майдановцам можно захватывать администрации (на то, дескать, была воля народа), а нам на востоке нельзя, и пресса обзывает нас террористами? Вот мне очень хочется, чтобы в Донецке, как и в Крыму, появились «вежливые люди» с оружием. Знаете - я их жду больше, чем в детстве Новый год!»

С одной стороны, с таким мнением пока согласны не все. Как минимум половина дончан, с коими мне удалось пообщаться, считают: востоку лучше остаться в составе Украины, при условии, если русский язык признают официально, а страна станет федерацией. «Тогда на наши деньги не станут кормить западенцев Львова, - рассуждает старичок в форме матроса. - Мы станем самостоятельными и сможем выбрать народного губернатора». А с другой стороны - призывы отделяться с каждым днём звучат громче и громче. Я своими глазами видел, как на митинге 9 марта 15-тысячная толпа легко рассеяла небольшую демонст­рацию сторонников единства Украины, загнала их за ограду церкви, освистывала и скандировала: «Донецк - русский город!» Милиция еле пред­отвратила массовую драку: люди доведены до белого каления. На улицах постоянно вспыхивают словесные перепалки: прохожие откровенно кроют матом новую киевскую власть, всюду слышится - «референдум», «митинг», «Россия», «революция». Даже старший лейтенант - украинец из спецназовского оцепления областной администрации - заявляет мне: «Я заколебался. Три месяца мучились в Киеве под бутылками с «коктейлем Молотова», множество моих людей получили ожоги. Теперь велят здесь противостоять демонстрантам. Ненавижу киевских политиков. Они делят портфели и ничего не делают для востока Украины. У меня четверо детей - хочется сорвать погоны и пойти домой».

Пророссийский митинг в центре города
Пророссийский митинг в центре города. Фото: Reuters / Konstantin Chernichkin

Соседи и приятели, мужья и жёны ссорятся на почве политики до драк. С одних балконов свисают российские флаги, с других - украинские. Удивительно, насколько быстро, за одну неделю, сонный и «пофигистичный» Донецк превратился в бурлящий котёл. 

«Я стою за единую Украину, - объясняет мне местный предприниматель Энрике Менендес (имя и фамилия - от дедушки-испанца), один из организаторов 10-тысячного проукраинского митинга в Донецке. - Как многие мои друзья и коллеги в Донбассе. Но при всём этом хочу сказать: если новая власть Украины и дальше не будет слышать восток, проблемы нарастут по принципу снежного кома. Русский язык в качестве второго государственного, право областей проводить местные референдумы не ослабят наше государство. Однако в Киеве ведут себя по отношению к Донецку как к побеждённой стране. И такими действиями они укрепляют пророссийские настроения».

«Живу хуже собаки!»

Если у бизнесменов и интеллигенции Донецка мнения насчёт «русской весны» разделились, то у обычных людей - продавцов в магазинах, таксистов, пенсионеров - сомнений нет: все хором высказываются за вхождение в состав России. «Я в Советском Союзе человеком себя чувствовала! - горячится 70-летняя тётя Галя, торгующая салом на Центральном рынке. - А сейчас я кто? Хуже собаки живу!» 

…Ближе к ночи в Донецке чёрт ногу сломит - темно, фонари горят не везде, экономят электроэнергию. Я иду по улице и с двух сторон вновь слышу скандирование: «Рос-си-я! Рос-си-я! Ре-фе-рен-дум!» На самом деле Киев мог бы разрешить кризис на востоке за один день: официально уравнять русский язык с украинским, дать регионам больше самостоятельности и не вести себя по-хамски с людьми, коих презрительно именуют «недоукраинцами». Украина пылает и разваливается на куски, а в Киеве привычно сваливают восстания в регионах на происки мифических кремлёвских агентов и выпрашивают кредиты у Запада.

Когда страна исчезнет, виноваты в этом будут исключительно москали…

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах