Примерное время чтения: 6 минут
85674

Народная власть. Как Сашко Билый Украиной управляет

Сюжет На Украине убит один из лидеров «Правого сектора» Сашко Билый
Сашко Билый.
Сашко Билый. / кадр из ролика / Youtube.com

«Герой нации»

Новые киевские власти, по свидетельству международных наблюдателей, в том числе и весьма лояльно относящихся к деятелям Майдана, имеют слабое влияние на ситуацию в стране.

Подлинными хозяевами положения стали лидеры радикальных боевиков. Но если в столице они хотя бы придерживаются неких, весьма условных, норм поведения, то в регионах «народная власть» проявляет себя на всю катушку.

Настоящим «героем нашего времени» стал лидер «Правого сектора» в городе Ровно Александр Музычко, более известный как Сашко Билый.

Уроженец Пермской области, Музычко во времена СССР успел отслужить в Советской Армии и ничем особенным себя не проявлял.

Но распад Советского Союза открыл перед ним широкие возможности. Получив украинское гражданство и вступив в УНА-УНСО, Музычко отправился в Чечню, где сражался с федеральными силами на стороне боевиков.

Доподлинно не известно, сколько военной техники и российских солдат уничтожил Сашко Билый, но авторитетом у чеченских сепаратистов он действительно пользовался. Лично Джохар Дудаев удостоил его ичкерийского ордена «Герой нации».

1,14 процента

После окончания Первой чеченской войны Музычко вернулся на Родину, где занялся бизнесом и одновременно криминальной деятельностью. После многочисленных подвигов на ниве рэкета и бандитизма «борец за национальную революцию» оказался-таки на скамье подсудимых. В городе Ровно Билый вместе с подельниками похитили бизнесмена и требовали выкуп за его освобождение. Несмотря на отчаянные протесты соратников-националистов, считавших преследование Музычко делом политическим, в 2003 году он был осуждён на три с половиной года за похищение человека.

Злые языки поговаривают, что сотрудники правоохранительных органов сознательно разместили националиста Музычко вместе с представителями криминала с восточной Украины. В результате Билый в заключении подвергался регулярным избиениям и другим унижениям.

Вернувшись из мест заключения, Музычко-Билый продолжил политическую деятельность в качестве одного из лидеров местного отделения УНА-УНСО.

Впрочем, с легальной политикой отношения у Сашко Билого не сложились. Даже в Ровенской области, где влияние националистов весьма высоко, на выборах в Верховную Раду Музычко сумел набрать всего 1,14 процента голосов.

Именно поэтому Евромайдан стал настоящим подарком судьбы для амбициозного Сашко Билого, который стал одним из организаторов так называемых «сил самообороны Майдана».

«Премьера — на свиноферму, главу МВД — повешу»

Одновременно в качестве лидера объединённой националистической группировки «Правый сектор» Музычко утвердил новую власть в городе Ровно и Ровенской области.

20 февраля на Евромайдане в Ровно Сашко Билый демонстративно появился на сцене с автоматом и пообещал расправиться со всеми врагами «новой Украины».

25 февраля вооружённый Музычко появился на заседании Ровенского областного совета, где угрожал депутатам оружием, заявил о том, что его боевики разоружаться не собираются, и одновременно сообщил, что место нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка на свиноферме.

Спустя два дня Музычко в присутствии журналистов избил прокурора Ровенского района Андрея Таргония в его же собственном кабинете. Когда вновь назначенный глава МВД Арсен Аваков пригрозил Сашко уголовной ответственностью, тот, не стесняясь в выражениях, пообещал расправиться с министром. В доказательство серьёзности своих намерений боевики Музычко перекрыли главную улицу Ровно.
Впоследствии избитый прокурор сообщил, что никаких претензий к Сашко Билому не имеет.

Именем революции

4 марта 2014 года один из активных сторонников Евромайдана, депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль, обнародовал документы, свидетельствующие о том, что «борец за свободную Украину» Сашко Билый вовсю занимается «экспроприацией экспроприаторов».

В материалах, представленных Москалем, говорится, что начальник ГАИ УМВД Ровенской области полковник милиции Семенюк заплатил единовременно Музычко на «развитие „Правого сектора“» 10 тыс. долларов США и обязался еженедельно передавать по 2 тыс. долларов. Когда представители Ровенского союза автомобилистов требовали в кабинете Семенюка заявление на увольнение, последний перезвонил Музычко, и тот по телефону пригрозил этим представителям ноги переломать, если они ещё раз там появятся.

24.02.2014 г. группа во главе с Музычко зашла в дежурную часть налоговой милиции ГНА в Ровенской обл. (г. Ровно, ул. Видинская, 12), забрала ключи от арестованного автомобиля «Ниссан-Террано», завела и уехала. «Активисты» обосновали свои действия «потребностями революции».

В тот же день эта группа посетила начальника Дубенского МРЭО ГАИ (Дубно, ул. Грушевского, 184) Жупанюка, заставив его написать заявление на увольнение, и взяла 10 тыс. долл. «на нужды революции и пострадавших» взамен за то, что не поедет к нему домой и не будет больше беспокоить. Так же поступили с руководителем Ровенского МРЭО ГАИ Добринским.

25 февраля Музычко вместе с группой своих сторонников зашёл на территорию ООО «ТАКО» (г. Ровно, ул. Курчатова, 62а) и заставил руководство структуры отдать ему два автомобиля «Мицубиси L-200», а также микроавтобус «Фольксваген», аргументируя это потребностями революции.

26 февраля Музычко вместе со своими сообщниками посетили бывшего руководителя ровенской райгосадминистрации Карпенчука и требовали у него 700 тыс. долл. в обмен на то, что Билый не будет поднимать вопросов о многочисленных злоупотреблениях Карпенчука при распределении земли в Ровенском районе. В милицию Карпенчук боится обращаться, поскольку Музычко объявил, что он является правосудием в области. Карпенчук решил спасаться бегством из области. 

Билый здесь хозяин

 

Начальник УМВД Украины в Ровенской области полковник милиции Лазарев отдал в пользование «Правого сектора» ни много ни мало базу спецподразделения «Беркут» (г. Ровно ул. Видинская) в обмен на лояльность. После этого Сашко Билый стал присутствовать на ежедневных оперативных совещаниях милиции и проводить инструктажи с сотрудниками.

Более того, даже те преступники, которые в Ровно задерживаются, вначале доставляются к Сашко, который уже и принимает решение об аресте или освобождении. Иногда Музычко забирает задержанных лично — «на перевоспитание».

Когда демонстранты захватили здание областной администрации в Ровно, заместитель губернатора Юхименко вынужден был лично заплатить Музычко 10 тысяч долларов «за охрану», то есть за то, чтобы ничего не разрушали и не выносили.

Как сообщил депутат Москаль, ни по одному из этих фактов уголовные дела возбуждены не были. Милиция, которую теперь инструктирует сам Сашко, заявления против него даже не рассматривает.

Сразу после обнародования этих сведений из Ровно пошли сообщения тех, чьи фамилии были перечислены. Нет, они не просили положить конец произволу, они уверяли, что Сашко Билый — честный патриот, который не взял с них ни копейки.

До Киева далеко, а до Сашко близко. На Украине наступило «время Сашко». Все как могут, так и выживают в эту эпоху «народной власти», спор с которой может стоить не только имущества и здоровья, но и жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах