aif.ru counter
06.03.2014 14:43
16092

С мира по доллару. Кто и на каких условиях готов помочь Украине деньгами

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

В 2014 году Украине предстоит выплатить порядка 10 миллиардов по своему внешнему долгу, сообщил министр финансов страны Александр Шлапак.

По словам главы Минфина, выплаты кредиторам будут осуществляться практически каждый день, но пиковые нагрузки придутся на май, июнь и август.

В следующем году Киев должен выплатить ещё около 9 млрд долларов по внешнему госдолгу. В совокупности за 2013–2014 гг. Украине придётся отдать кредиторам как минимум 19 млрд долларов, что является катастрофической суммой, если учитывать, что международные резервы страны находятся на неутешительном уровне — около 15 млрд долларов. Согласно стандартам МВФ, в случае с Украиной критически низкий объём резервов составляет примерно 23 млрд долларов, нормальный — 40–45 млрд долларов.

Александр Турчинов, позиционируемый как исполняющий обязанности президента страны, ранее говорил, что «на казначейском счёте вообще отсутствуют деньги». По оценке украинского Минфина, для восстановления национальной экономики страны требуется 35 млрд долларов. По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, у Украины есть шансы избежать дефолта, но без внешней финансовой помощи Киеву не обойтись. Уже многие иностранные кредиторы заявили о готовности спасти страну от банкротства. АиФ.ru рассказывает, кто и чем планирует поддержать Украину.

Евросоюз

11 млрд евро Киеву готов предоставить Евросоюз, сообщил накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Финансовая поддержка от ЕС предусматривает выделение из европейского бюджета 3 млрд евро на продвижение реформ в стране. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития могут предоставить Украине до 8 млрд евро.

Баррозу отметил, что деньги будут выделены только после того, как Украина подпишет соглашение с Международным валютным фондом (МВФ). «Я рассчитываю, что Украина подпишет соглашение с МВФ. Если соглашение будет подписано, это будет условием развития этой программы», — заявил Баррозу.

Как известно, просто так МВФ финансовую помощь не предоставляет. «Никто в мире, кто получал финансовую помощь для стабилизации своей экономики, не поймёт, если вдруг для Украины будут сделаны экстравагантные исключения, их в первую очередь не поймут в Евросоюзе, особенно Греция. Естественно, это будут приближенные к украинским условиям требования», — подчёркивает Масленников.

Глава комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Яков Миркин считает, что политика «затягивания поясов» в «глубоко раненой экономике» как условие помощи МВФ может привести к новым акциям протеста.

Международный валютный фонд и ранее требовал от украинских властей исполнения достаточно жёстких требований. Во-первых, это отмена субсидий в цене на оплату энергии, что приведёт к росту цен на коммунальные услуги. Во-вторых, переход к свободному плаванию гривны, в результате чего национальная валюта начнёт резко обесцениваться. В-третьих, сокращение бюджетного дефицита, которое выльется в рост налогов, урезание зарплат бюджетников и ограничение индексации пенсий по инфляции (аналогичная политика проводилась в Греции). «Человек упал, к нему подходит другой человек, называет себя другом и пинает ногами, чтобы долго не вставал, а когда тот встанет — обнимает и говорит: „Наконец-то ты со мной, мой друг“», — говорит Миркин.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал выполнить требования МВФ, заявив, что «другого выхода нет». Речь идёт о реформах в социальном секторе и повышениях тарифов. Как раз в настоящее время представители миссии МВФ находятся в Киеве, и с ними уже обсуждался вопрос повышения коммунальных тарифов, сообщил министр энергетики и промышленности страны Юрий Продан.

Говоря о финансовой помощи Украине от Евросоюза, нельзя оставить без внимания Венгрию — министерство иностранных дел республики приняло решение экстренно выделить Киеву 6400 долларов (напомним, для стабилизации украинской экономики требуется 35 млрд долларов).

Россия

Варианты оказания финансовой помощи Украине готовит и Россия.

«Мы здесь тоже должны заготовить различные варианты оказания поддержки в случае ухудшения общей ситуации», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, российский Минфин наладил взаимодействие с коллегами из Крыма. Ранее Минэкономразвития РФ предлагало инвесторам принять участие в инвестиционных проектах в автономной республике. Общая стоимость возможных инвестиционных проектов составляет 5 млрд долларов, что, по оценке экспертов, является внушительной суммой для экономики полуострова.

В среду, 5 марта, в Симферополе было подписано соглашение о сотрудничестве между Крымом и Татарстаном. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, автономная республика является исключительно привлекательной с точки зрения инвестиционных взаимоотношений.

Кроме того, как рассказал Силуанов, российские регионы, граничащие с украинскими областями, выступили с инициативой об оказании финансовой поддержки соседям. Дело в том, что между сторонами были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве и оказании финансовой помощи.

США

О финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов говорил глава американского Госдепа Джон Керри. Его слова позже подтвердил сенатор-демократ Роберт Менендес, рассказавший СМИ, что соответствующий законопроект должен рассмотреть американский Конгресс. В настоящее время над документом работает комитет по международным отношениям, добавил Менендес.

По словам сенатора, экономические трудности Украины связаны с «хронически плохим госуправлением и масштабной коррупцией». Как раз одной из целей финансовой поддержки от США будет борьба с коррупцией на Украине.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество